今天是:   站内搜索
 首页 > 经验交流 > 正文
【纪检人手记】纪检干部要有一颗随时出发的心

作者:张 李    文章来源:本站原创    点击数:2456    更新时间:2016/11/16  [ 关 闭 ]

 2016年8月16日,是我到镇纪委工作的第二天,晚上10点正准备休息,突然电话响了,是镇纪委温书记书记打来的,“还没休息吧,司机十分钟后到你家楼下,有一个紧急工作需要加班,”说完电话就挂断了。“不是吧,都几点了,有什么事情不能明天在做吗?才第二天做纪检工作都这样,以后该怎么办。”我心里暗自嘀咕着。
    上车后得知,近期有同事反映个别干部值班存在脱岗情况,不履行请假手续,就擅自回家,今晚我们就是要对镇上防汛值班情况进行明察暗访。
    “最近连降暴雨,镇上的几处水库水位线都超过了预警线,我们镇面积从川道到山区面积涉及广,很多山区的村组存在着危房户,这种时候防汛值班多重要,所以我们纪委就要行驶我们的监督责任,我们要加大频率,通过明察暗访结果的通报,真实使全镇的干部都认识到防汛值班的重要性”,温书记说道。
    “那为什么白天上班不安排好,突然通知显得好仓促,我都准备休息了”,我吞吞吐吐的说道。
     听了我的疑问,从事了十几年纪检工作的老陈说道“小张,你刚来可能不知道纪检工作的严肃性和保密性,你想,如果白天我们安排好,如果消息外泄,我们去查的时候都在,不查的时候呢?那些习惯值班脱岗的人还是会不坚守岗位,现在是汛期,万一出现紧急情况,需要我们的干部去处理,因为值班干部不在岗而影响了群众的生命财产安全,这个后果多严重”。
    我点点头,心想原来自己今后要干的工作这么重要,不自觉的肩上的责任重了几分。看似值班脱岗的小问题原来会牵扯到群众的安危,今天一定要查到那些人不在岗。
    “今天只是一次明察暗访,其实从事纪检工作很多时候都会遇到很多临时的紧急的任务,比如需要马上取得的证物,如果没把握好时间,可能很快就会转移,需要谈话的人没有及时谈,谈话人很可能出远门,这样就会大大影响案件查办的质量和进度,”老陈接着说。
    “那就是要有一颗随时准备出发的心,我会随时做好准备的,”看着老陈和温书记我肯定的说道。
    “对,随时准备出发的心,这样说很形象很准确。大力开展明察暗访活动,严肃查处党员干部违纪行为行为,使我们纪委的重要工作方式,通过明察暗访结果的运用,对我们的党员干部端正作风,起到一个警示教育作用,不仅仅是值班,我们会对脱贫工作、干部坐班情况、换届工作……中涉及违纪的现象进行检查,只有这样才能为我们镇的中心工作顺利保驾护航,也才能让老百姓放心,现在知道自己刚刚从事的工作的重要性了吧。”温书记说道。
    说着说着车已到目的地,我暗下决心,一定要完成好今天的任务……

 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com