今天是:   站内搜索
 首页 > 纪检监察信息 > 正文
汉阴纪检监察信息第45期——汉阴落实五项措施强化扶贫领域监督执纪问责

作者:办公室    文章来源:本站原创    点击数:1572    更新时间:2017/10/11  [ 关 闭 ]

 汉阴县纪委认真贯彻执行中省市纪委扶贫领域监督执纪问责视频会议安排部署,通过落实五项措施,强化扶贫领域监督执纪问责,为打赢脱贫攻坚战保驾护航。
    一是线索大清理。在县镇两级全面深入开展问题线索大清理大排查大收集,对2016年以来上级纪委交办、县镇纪委受理、县委巡察交办、有关部门移交移送的涉及扶贫领域违规违纪问题线索,进行再起底、再排查、再清理,逐一筛查,分级建立问题线索处置台帐,动态管理,及时进行梳理、更新,强化任务落实。截止目前,共排查清理2016年以来扶贫领域问题线索125件,其中信访举报排查28件,上级转办6件,县委常规巡察发现问题线索23件,专项巡察发现问题线索26件,相关职能部门发现问题线索38件,监督执纪发现问题线索4件。
    二是全面大督查。建立领导联镇、各室包抓工作责任制,全体纪检干部暂停双休日,由班子成员带队,分赴十个镇随机抽查暗访,发现问题现场交办。坚持问题导向,采取专项巡察的方式强化巡回督查,深入挖掘问题线索,出台《汉阴县脱贫攻坚巡察工作意见》,制定专项巡察方案,抽调骨干力量,深入现场开展明察暗访,深入一线发现和挖掘问题,发现的工作层面问题及时转交相关镇和主管部门及时整改,发现的扶贫方面的问题线索,直接跟进调查处理。2016年以来全县共开展巡察4次,其中扶贫领域专项巡察1次,共收集扶贫领域问题线索29件,初核29件,立案10件,给予党政纪处分12人。
    三是力量大整合。及时召开扶贫领域监督执纪问责联席会议,听取主责部门线索移送情况汇报,提出具体工作要求,夯实各部门工作责任。强化统筹协调,成立了5个专门核查组,深入一线开展执纪审查工作,现场督导指导,时时传导压力,形成良好工作氛围,2016年以来,全县纪检监察机关共处置扶贫领域问题线索125件,其中谈话函询10件,初步核实111件,直接立案审查3件,暂存待查1件。经初核予以了结41件,立案审查39件,给予党政纪处分44人,经初核予以了结采取组织措施15件15人,另有7月21日后交办的10件问题线索正在办理中。
    四是业务大培训。于8月3日、4日集中两天时间,对所有纪检干部进行以执纪审查为主要内容的业务技能培训,提高业务理论水平。深入开展上挂下派,分期分批把机关骨干力量下派到镇纪委协助开展工作。同时,累计抽调10余名镇纪委干部到县纪委各室轮岗学习,在执纪审查一线工作中迅速提高其业务水平。在启动办案协作区时,有意识的抽调年轻干部同业务能手搭伴办案,通过老带新的方式,让新手通过以案代训的实战方式迅速提升工作能力。
    五是案件大通报。突出重点问题,抓住关键环节,坚持点名道姓,灵活通报方式,强化案例剖析,不断加大违纪典型案件通报曝光力度,2016年以来,共发出扶贫领域通报5期,通报扶贫领域违规违纪问题7起7人,使党组织和全体党员干部受到了深刻的教育并得到警醒,取得“问责一个、教育一片、警醒一方”的良好效果。

 
文章录入:yxl    责任编辑:yxl 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5210781 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com