今天是:   站内搜索
 首页 > 纪检监察信息 > 正文
汉阴纪检监察信息第47期——汉阴实施“五个一”工程深化好家风好家训宣传推广

作者:办公室    文章来源:本站原创    点击数:1520    更新时间:2017/10/16  [ 关 闭 ]

 汉阴《沈氏家训》被中纪委网站推出后,县委县政府紧扣“弘扬好家训、传承好家风”这一主题,将传承好家训、树立好家风、建设新民风有机结合,进一步由县纪委牵头,县委宣传部、县文明办、县妇联、县文广旅游局和各镇积极配合,着力实施“五个一”工程,深化好家训好家风宣传推广工作,以良好的家风助推新民风建设。
    一是建设一个家训展览馆。深入挖掘《沈氏家训》的丰富内涵和时代价值,将孕育其中的“家国”情怀同廉政教育、三沈文化和文旅兴县战略有机结合,在原沈氏祠堂的原址上改造建设了沈氏家训展览馆。该展览馆占地12亩,投资1000余万元,分为公共服务区、家训文化展示区、收藏参观区、园林游览区四大部分,辅之以牌楼, 融廉政教育、传统文化、旅游观光为一体,突出汉阴地域特色,传承优秀家训家风,弘扬沈氏族人“家国”情怀。展馆将传统布展手段与现代信息技术相配合,不断提升参与性、趣味性与教育性,使之与“三沈纪念馆”合并成为我县弘扬优秀传统文化和“家国”情怀的廉政教育基地。该展览馆预计于10月底前完成室内布展,12月底前正式对外开放。
    二是编纂一套好家训教育读本。读本以沈氏家训20条为主要内容,该读本已由陕西科学技术出版社出版,是在已经编印出版《沈氏家训》大众版的基础上,结合中小学生生理心理特点和教学实际组织编纂的,分为学前版、小学低年级版、小学高年级版、初中版和高中版。由家训原文、注释、译文、导读及阅读链接等五部分组成,采用图片、漫画、文字相结合的方式,将沈氏家训原文、释义用通俗易懂的方式进行解读。同时,由县文联、县书协共同创作了《沈氏家训连环画》将《读本》用生动活泼的形式呈现出来。自2016年开始,《读本》系列丛书向全县中小学生免费发放,并纳入中小学生课外阅读指定读本。
    三是创作一首家训文化优秀歌曲。该歌曲名为《扬起家训的风帆》,由汉阴沈氏宗亲理事会委托县艺术中心创作,歌曲属民风民歌系列,歌曲从《沈氏家训》20条的时代特征入手,反复咏唱家风与民风,修身与处事,家庭与国家的关系,曲调悠扬,内涵深刻,充分体现“诚、孝、俭、勤、和”的新民风标准和社会主义核心价值观。该歌曲不但作为汉阴沈氏家族族歌,更是被作为全县举办重大节庆活动时的宣传歌曲、党员干部深化家庭家风建设的学习歌曲和创建好家风家训星级文明户的必唱歌曲,同时,将其纳入全县中小学音乐课程进行授课。依托电视、网络、微信等新媒体广泛宣传,深入开展家训歌曲进学校、进家庭、进社区、进企业、进机关活动,使之成为传承好家训、培育好家风的有效载体。
    四是征集一批好家规好家训。在抓好沈氏家训宣传推广的同时,广泛收集散落散落在民间的优秀家训家规,对传统家规家训进行系统梳理,深入挖掘蕴含其中的人生哲理、道德规范,作为准则和修身齐家、爱国奉献等时代精神。目前已初步整理出保存比较完整、社会影响较大、文化遗存较为丰富的如漩涡吴氏家规、蒲溪陈氏家训等20多部家规家训,并聘请民俗专家对其进行整理编辑,将其在沈氏家训展览馆收藏展示。通过拍摄展播好家规好家训好家风故事、建汉阴氏族宗谱专柜收藏交流、开展“汉阴最美家庭故事分享会”等方式进一步深化本地优秀家规家训的宣传推广。
    五是培育一批好家训好家风示范点。在机关干部中广泛开展以“廉洁齐家、睦邻友善、勤俭朴实、感恩奉献、践行文明”主要内容和“清廉家庭”评选活动,通过签订家庭助廉责任书、召开家庭故事分享会等为形式培育良好家风。在广大农村社区以镇为指导、以村为单位、以农户为主体,深入开展“好家风好家训星级文明户”评选,通过农户自评、小组评定、村委联评、镇上审定、张榜公示、授星挂牌,对符合好家风标准的家庭授予相应的星级等次,并实行动态管理,激发群众传家训、立家规、正家风的积极性。在各镇开展创建“好家风好家训宣传教育示范村”活动。截至目前,全县共评选出“好家风好家训星级文明户”600余户,“好家风好家庭文明户”30户,打造“好家训好家风示范村”3个, 12个“好家训好家风示范村” 建设正在扎实推进。

 
文章录入:yxl    责任编辑:yxl 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5210781 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com