今天是:   站内搜索
 首页 > 纪检监察信息 > 正文
汉阴纪检监察信息第48期——汉阴县涧池镇建立关怀关爱机制让受处分人员轻装上阵

作者:办公室    文章来源:本站原创    点击数:1583    更新时间:2017/10/16  [ 关 闭 ]

 为认真贯彻 “惩前毖后,治病救人”方针,促使受处分人员正视错误、积极整改,卸下包袱、更好工作,汉阴县涧池镇党委纪委完善工作机制,强化工作措施,探索建立受处分人员关爱关怀机制,进一步增强了执纪审查、教育监督的综合效果。近年来受处分人员思想稳定、工作积极,形成了全镇干部合力谋发展的局面,目标责任考核连年居全县第一。去年以来,全镇共处置问题线索37件,立案19件,处理党员干部19人次,回访关爱受处分对象40余人次,解决了9名受处分对象生活、工作困难问题11件,保留了15名轻处分对象原任职务,执纪审查工作无后遗症、无安全事故、无申请复核现象发生。
    健全组织领导机制,增强关爱关怀的针对性。一是明确关爱职责。针对受处分人员思想情绪低落、工作积极性下降的实际,调研制定了《涧池镇开展受党纪政纪处分党员干部回访教育关爱关怀工作实施方案》及相关细则,把回访教育纳入党员干部教育管理重点内容,明确党委、政府、纪委及班子成员对除“双开”以外的全部受处分人员回访教育关爱关怀职责。镇党委“一把手”以上率下,对受处分人员教育、惩戒、监督、关爱关怀四个方面工作负总责,重点回访村“两委”及站办所主要负责人;党委班子成员严格按照回访教育关爱关怀实施方案开展工作,班子成员按照分工负责对其他受处分人员回访教育关爱关怀,确保回访教育关爱关怀不漏一个。二是建立关爱基金。镇党委发动社会各界力量,筹措资金2万余元,建立了涧池镇党员干部关爱关怀基金。把民政、工会、预留奖金等相关资金、政策整合,并与奖励激励机制结合,将部分切块纳入党员干部关爱关怀基金,由回访领导提交镇党委会议研究使用,为制度落实提供经费保障。三是强化关爱考核。镇党委把受处分人员的教育、管理、监督、关爱关怀纳入各支部党风廉政建设和“一岗双责”履职范围内容,与党风廉政建设工作同部署、同落实、同检查、同考核,考核结果作为支部和相关人员评先评优的依据,镇纪委定期对受处分人员回访教育关爱关怀工作开展检查,对工作措施不力、敷衍了事的严肃问责,确保回访教育关爱关怀各项制度落到实处。
    健全推进落实机制,提升关爱关怀的操作性。一是夯实责任。明确回访教育关爱关怀范围和实施主体,对中共党员因违反党纪受到党纪处分,行政监察对象违反政纪受到政纪处分的,在处分期内必须进行回访教育,对生活工作存在困难问题的落实关爱关怀措施。回访教育关爱关怀工作按照谁包案谁负责、谁联支部谁负责、谁管行业谁负责的原则组织实施,对违纪人员在处分期限内至少进行1次回访教育,并根据实际情况明确关爱关怀具体措施,确保受处分人员回访教育关爱关怀无遗漏。二是因人施策。工作开展前,镇领导和回访工作人员到镇纪委了解案情,熟悉受处分人员心理、性格等情况,精心商定回访教育关爱关怀工作方案,在内容的具体安排上,依据个人情况、违纪类型、处分结论等有所侧重。例如,对纪律意识不强受到处分的党员干部,侧重于党纪法规宣传教育,提高其对党纪国法的熟悉度,防止再次违犯;对因履职不到位被问责的,讲清工作要求和危害,增强其责任心。三是改进方式。回访教育采取多种方式进行,一般采取“谈”“查”“帮”的方式,与受处分人员谈心,了解其对错误的认识程度、思想变化情况和对组织的意见要求;与受处分人的上级、同级、下级进行访谈,深入实地查看了解其政治思想、纪律作风、工作实绩等情况;对受处分人员生活工作存在的困难和问题,指定班子成员“一帮一”结对子,在政策内予以解决。四是鼓励激励。 建立受处分人员管理台账,根据教育整改结果和日常表现,确定优秀、良好、一般三个档次。结果为良好以上档次的,及时给予肯定,恢复党员权利和按程序解除行政处分;结果为一般的,予以组织处理或暂缓解除行政处分。对回访教育结果为优秀档次,且对所犯错误认识深刻,思想转变较大,工作成绩突出,群众评价好的党员干部,处分影响期满后,镇党委予以重用,充分调动其工作积极性。
    健全工作结合机制,突出关爱关怀的实效性。一是教育与警示结合。实行受处分对象所在党支部书记、联支部领导双重党课制度,重点宣讲廉政党课,做好受处分人员的思想教育工作,帮助其认清所犯错误的性质,深刻剖析思想根源,使其吸取教训,积极改正。同时在向所在支部通报处分决定时,简要介绍案情,让受处分对象谈思想认识、工作情况,用现身说纪的方式,警示他人,达到查处一人、教育一片的效果。二是解决问题与推动工作结合。通过谈心谈话、民主生活会、廉政党课、观看警示片、集中培训等方式,积极帮助其卸下思想负担,消除对立心理,解决其工作、生活中的困难和问题,让其充分体会到组织的关心和温暖,重新树立自信心和责任感,以更加积极的态度投入工作。如新华村支部书记黄某,在受到处分后,通过镇党委书记谈心谈话,很快消除了负面思想,在重点项目建设拆迁工作中积极主动,成绩突出,受到了上级的表彰和肯定。去年9月,原安全村支部书记刘某,受到处分不久后,其父被确诊为癌症晚期患者,刘某思想包袱严重、工作积极性下降,镇党委纪委主要领导主动上门探视,协调解决报销事宜,并给予2000元大病关爱关怀金,鼓励其调整好心态。三是案件分析与制度建设结合。通过对案件进行分析,对处分人员进行心理剖析等,注重从制度层面上查找漏洞,提出意见建议,个性问题反馈相关村和站办所,要求其加强管理,一般性问题及时查漏补缺完善制度机制,织牢关住权力的制度笼子,达到标本兼治的效果。如,针对信访综治维稳工作责任落实难的问题,及时向镇党委政府报告,出台了加强信访综治维稳工作的系列制度,明确了具体责任,改变了信访维稳工作被动的局面。
    近年来,汉阴县委、县纪委全面落实受处分人员教育回访关爱关怀机制,累计回访教育680余人次,为受处分人员解决实际困难210余件次,通过教育回访关爱关怀,帮助受处分人员在思想、工作、生活上全面转变,积极主动谋事、干事、成事,最大限度化消极因素为积极因素,为建设幸福汉阴贡献积极力量。

 

 
文章录入:yxl    责任编辑:yxl 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5210781 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com