今天是:   站内搜索
 首页 > 纪检监察信息 > 正文
汉阴纪检监察信息第49期——汉阴县涧池镇强化措施全面落实主体责任

作者:办公室    文章来源:本站原创    点击数:1598    更新时间:2017/10/16  [ 关 闭 ]

 今年以来,汉阴县涧池镇紧紧抓住主体责任这个“牛鼻子”,突出工作重点,狠抓末端落实,着力推进全面从严治党向纵深发展,营造了风清气正的政治生态。
    以知责明责为基础,确保任务分解到位。一是坚持以上率下。镇党委坚持把加强学习、深化认识作为落实党委主体责任的重要前提,多次召开党委会、专题研讨会学习研讨主体责任相关内容,深化对主体责任内涵、意义的理解和认识。镇党委书记认真落实“四个亲自”,先后15次召开专题会次研究有关工作,对重大问题签字背书,班子成员认真履行一岗双责,按照“五个一”要求落实具体工作任务,镇纪委书记切实履行组织协调职责,形成了党委书记牵头抓总,班子成员分工负责,纪委书记督促落实的工作格局。二是完善制度机制。完善党委议事规则,明确镇纪委工作需党委确定的事项,一律由党委会议集体研究确定;建立定期专题研究党风廉政建设和反腐败工作机制,今年以来镇党委听取镇纪委工作汇报12次,及时研究解决工作中遇到的问题;成立镇党委履行党风廉政建设主体责任办公室,抽调专人负责办公;把主体责任纳入党员干部学习学习培训计划,作为日常教育培训、“两学一做”专题教育、镇中层领导任前廉政考试的重要内容,确保主体责任内容人人知晓。三是厘清工作任务。根据班子成员分工调整,及时修订完善了《主体责任清单》,更加明确了第一责任人和党委班子成员的职责,制定下发了《党风廉政建设和反腐败工作责任分工》,按照图表式分责、网络式覆盖的要求,将全年工作任务的7大项22小项内容分解到班子成员和各站所、各支部,做到任务清、责任明。
    以督责问责为抓手,确保压力传导到位。一是强化责任落实。以落实主体责任为主要内容,建立健全镇党委书记约谈班子成员,班子成员约谈村、站所主要负责人,村、站所主要负责人约谈全体党员干部的层层约谈制度,实现全覆盖,把压力触角延伸至末端,把责任落实细化到个人。推行主体责任清单化管理、项目化推进,层层签订《党风廉政建设责任书》,坚持“一案双查”,推动主体责任落地生根。二是定期督导检查。坚持班子成员任组长,镇纪委干部为主体,组成主体责任检查督导组,每季度对主体责任落实情况开展督导,重点督促各村、各站所“一把手”对党风廉政建设亲自部署、亲自协调,督促其他人员抓好分管范围内的党风廉政建设,一旦发现履行不到位的问题,及时下发整改通知书,建立问题台账,实行销号整改。三是严格考核奖惩。出台了落实党风廉政建设责任制检查考核工作方案和责任追究办法,将责任落实情况纳入目标绩效考核,量化考核指标,加大考核权重,注重结果运用,增强考核实效,今年7月对各村、站所上半年落实党风廉政责任制情况进行检查考核,考核结果在全镇镇村干部大会上通报,对落实两个责任不力的进行了批评。
    以履责尽责为重点,确保工作落实到位。一是坚持不懈强化纪律教育。及时传达违纪违法及其教训通报精神和各级纪委有关典型问题的通报,深入学习各项相关规章制度,定期开展廉政教育活动,切实筑牢广大党员干部的思想防线。今年以来,全镇共组织开展有关党风廉政建设和反腐败工作的专题学习培训23场次,全镇230余干部参加党章党规党纪知识考试;深入推广汉阴沈氏家训,配合建好沈氏家训展览馆,开展好家风星级文明户评选活动,以好家风带动新民风建设;认真把好党员领导干部“党风廉洁意见回复”关,评优树模重用等一律要经过镇纪委廉政鉴定,营造选人用人的正气和崇廉敬廉的风尚。二是持之以恒改进干部作风。进一步建立健全了《村干部绩效补贴发放管理办法》《村干部请销假制度》《进一步做好全天候值班服务工作的通知》《进一步严肃工作纪律的十个禁止》等纪律规定,下大力气整治干部“慵懒散”的作风问题,严格执行中央“八项规定”精神和各级相关规定,纠正“四风”、狠刹“五股歪风”,进一步加大明察暗访力度,确保干部作风持续转变。截止目前,共开展明察暗访11次,检查村、站所和驻镇单位34个,发现问题线索7条,查处案件2件,给予党政纪处分2人,通报曝光7次。三是铁心硬手坚决严惩腐败。保持力度不减,节奏不变,今年以来,全镇初核11件,立案8件,党政纪处分5人。加大“侵群”“三个助力”等方面案件查处力度,实行联点包案制度,将全镇各村和镇属站所根据存在问题情况划分为重点、一般、少数三个类别,镇党委书记联系重点村,其他班子成员联包一般村和少数村,联点领导主动深入村组农户收集问题线索,一般问题线索由联点党委班子成员和纪检专干直接办理,重点线索由纪委书记牵头归口办理。四是全面支持纪委履职尽责。支持镇纪委落实“三转”要求和“三化”建设。筹资近20万元,实现纪律审查场所标准化建设,统筹换届实现纪委书记、副书记和纪检专干的专职化,不直接分管与纪委以外的工作;从经费、和工作需求上给予支持,镇纪委经费实行财政兜底全额按照实际支出保障,协调1辆公务用车优先保障纪委工作需求使用;全面落实“两为主”,纪律审查工作听纪委意见为主,班子集体研究决定,全力支持纪委开展纪律审查工作。

 
文章录入:yxl    责任编辑:yxl 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5210781 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com