今天是:   站内搜索
 首页 > 纪检监察信息 > 正文
汉阴纪检监察信息2018年第2期——汉阴县“四到位”扎实推进巡察工作

作者:办公室    文章来源:本站原创    点击数:618    更新时间:2018/2/9  [ 关 闭 ]

 近年来,汉阴县始终把巡察工作作为全面从严治党的重要抓手,科学统筹谋划,强化工作措施,不断推动巡察工作向基层发展。
    一是人员配备到位。县委高度重视巡察工作,及时制定下发《汉阴县委巡察工作意见》,成立县委五人小组和巡察工作领导小组,领导小组下设巡察办,明确为县委工作部门、正科级建制,核定行政编制3名,配齐配强巡察办领导和干部,择优选聘94名纪检监察、组织人事、审计财政等专业人才,建立了有34名巡察组长、65名工作队员的巡察人才库,调配巡察办公用房3间和巡察组办公用房5间,配备笔记本电脑、打印机、移动电话等必要办公设备,实现巡察队伍人员和后勤保障的稳定性。加大巡察干部培训力度,按照专业化要求,采取集中培训、以巡代培、上挂锻炼等方式进行轮训,保证每名巡察干部明晰巡察目标、熟悉巡察流程、掌握巡察方法。同时建立了巡察干部考核管理评价机制,制定合理管用的考核办法,完善巡察管理机制,进一步提升巡察工作的规范性。
    二是工作结合到位。先后出台《汉阴县脱贫攻坚巡察工作意见》《汉阴县“三个助力”巡察工作意见》,将脱贫攻坚、“三个助力”等重点工作巡察与基层党风廉政建设巡察同安排、同部署,将常规巡察和专项巡察相结合,每年开展2次常规巡察和1-2次专项巡察。专项巡察与党风廉政建设巡察同步进行,由县委巡察办提出工作计划报县委“五人小组”审定同意后实施,巡察时间一般为1个月。今年以来,全县共开展常规巡察两轮、专项巡察一轮,其中常规巡察发现问题线索113件,初核35件,立案16件,结案11件,给予党政纪处分11人,实施第一种形态组织处理6人。专项巡察发现问题线索118件,初核114件,函询2件,初核了结68件,立案16件,结案35件,给予党纪政纪处分34人,实施第一种形态组织处理21件33人。
    三是整改落实到位。县委对巡察中发现的问题以书面形式反馈被巡察单位,要求被巡察单位强化领导、制定方案、明确措施、限期整改;对巡察中发现巡察单位党组织存在党的领导、党的建设、全面从严治党和党风廉政建设中存在的问题,由县委常委牵头,组织有关职能部门研究制定长效改进措施,力争从制度机制上解决根本问题;对移交的问题线索,县纪委建立巡察问题线索台账,动态管理、跟踪督办、限时销号,做到了件件有着落、事事有结果。2016年至今,共对25个被巡察单位反馈工作中存在的问题296个,提出意见建议75条,下发整改通知书25份,促进制度机制建立完善32项。
    四是结果运用到位。将巡察结果和巡察整改情况纳入追赶超越季度考核点评、党风廉政建设年度责任目标考核重要内容,将巡察责任追究与党委主体责任考核相挂钩,与三项机制落实相结合,并作为部门评先评优,干部考核评价、选拔任用、奖惩的重要依据,在领导班子调整、干部选拔任用时参考巡察结果,听取巡察办和相关巡察组的意见。同时,认真开展巡察整改“回头看”,持续形成再震慑,对敷衍整改、整改不力、拒不整改的,通报曝光,严肃追责。

 
文章录入:admin    责任编辑:admin 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章: 没有了
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5210781 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com