今天是:   站内搜索
 首页 > 宣传教育 > 正文
【廉政网评】植“廉”于心 践“廉”于行

作者:罗正杰    文章来源:本站原创    点击数:541    更新时间:2018/3/21  [ 关 闭 ]

 从古至今,廉洁一直被作为一个为官者不能逾越的红线,也一直是人们所崇尚的美德。廉洁不是一句口号,更不是一纸保证,它是人民群众利益高于一切的价值观,同时又是每一名共产党员内心道德修养的一种体现,所以每个党员干部都必须形成廉洁的价值观与道德修养,身份特殊的纪检监察干部更不能例外。
    要形成廉洁的价值观与道德修养,纪检监察干部必须要加强政治理论和道德准则学习,植“廉”于心。古人说过:“学以立志”、“学以养德”,读书学习对提升一个人的道德修养和塑造一个人的良好品行非常重要。高尚的人格、良好的操守不是天生的,而是一种积累、一种养成。廉洁的价值观与道德修养的形成首先要求广大纪检干部要以史为鉴,多读多看那些流传青史的好官的故事,也要多看看近些年被查处贪官的悲惨下场;其次,纪检干部还要认真研读习总书记讲话精神,增强党性意识和政治修养,为民勤办事、办实事、办好事;再有,纪检监察干部要扎实学习法律法规,牢固掌握各项制度,依法执纪,按制度办事。总之,通过全方位,多层次的阅读,要使纪检监察干部在心底里形成一种廉洁自律当表率,为民办事不图报的价值观和道德修养。
    植“廉”于心之后,纪检监察干部必须加大执纪审查力度,践“廉”于行。好的价值观与道德修养需要在实践中才能体现它的价值,广大纪检监察干部应该一如既往地关注民生、维护群众的切身利益,坚持深入一线,了解实情察民意、加强沟通听民声,从群众中汲取智慧和力量,把以人为本、执政为民的理念贯穿于党风廉政建设和反腐败工作始终,贯穿于各项工作的每一个环节。处理查处人员时,要做到入脑入心的进行教育,震撼心灵,治病救人;处理违纪问题时,制度上要坚持按章办事,提升执行力;监督中要把事前规范引导、事中监督检查与事后执纪纠偏有机结合;推进改革中,要紧紧围绕群众最关心的问题,积极稳妥地推进重点领域和关键环节的改革;纠风工作上,要认真受理群众的合理诉求,坚决纠正损害群众利益的不正之风;案件查办中,既要正确把握是非标准和政策界限,又要坚持严格依纪依法安全文明办案,充分发挥查办案件的治本功能,切实保护人民群众的根本利益。在加大力度彻查腐败的同时,纪检监察干部还应牢固树立“打铁还需自身硬”的意识,自己首先要带头做到廉洁自律。
    古人云:“以铜为镜,可以正衣冠;以古为镜,可以知兴替;以人为镜,可以明得失。” 如果我们以“廉”为镜,那么我们就一定能在思想上筑起牢固的万里长城。虽说社会纷繁复杂,但广大纪检监察干部只要恪己修身,植“廉”于心,践“廉”于行,定能沉着应对,定可出淤泥而不染,定能完成好党和人民交给我们的重任。

 
文章录入:yxl    责任编辑:yxl 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5210781 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com