今天是:   站内搜索
 首页 > 家训家规 > 正文
【荐读】家风是最初的信仰

作者:陈绪伟    文章来源:汉阴新闻网    点击数:124    更新时间:2018/3/26  [ 关 闭 ]

      年过了,整理陈氏家谱,我见到其家规第一训是:“族类当辨,长为幼范”。注解为:陈氏家族族类应当分辨,凡辈分有序,长幼有别,勤耕乐读,尊老爱幼,有益社会者入谱类、归宗祠,凡好逸恶劳、无尊长幼、窃匪浊污者,不得入谱归祠墓。此训皆由长者示范,治正家风。

  

  长者示范,治正家风。从这一传统认知中,让我深深懂得,品行道德教育的重要责任,在于家庭父辈的家教和良好家风的养成。而社会和学校担负着,良好家风的继续教育和巩固提高的责任。用现在的话解释,就是说家庭是人生第一所“学校”,在这所养教合一的学校里,父母和长者的言传身教,以及家庭成员之间的耳鬓厮磨、德性目染、亲和容厚、互励共勉,与亲情友情长期潜移默化互动中,共筑起端庄壮美的家风大厦,并让其稳固而持久。

  翻开中华大家族姓氏的族谱,每本谱中中都会有家规家训。以此推理,由家训形成的家风,其实就是一种最初的信仰。从这个意义上看:勇于担当的父辈总是将生而养育、习而教育的责任双双扛起,承前启后的子辈又总是以孝亲赡养、作为社会的责任而尽到最大可能,并善始善终地落实到点点滴滴的生活细节里,从而形成一劳永逸的心理观念和行为习惯。

 

   当然,最初的信仰,良好家风的养成,贵在以身作则、以上率下、从小做起、从生活细节做起。古人云:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。然而,在现实中,有许多子女出现问题,家长却把全部责任推给学校和社会,全然忽视和不顾家风细节,这样往往会在家中带来破窗效应,在此作用下将产生意想不到的严重性后果。古今颇具黑色幽默意味的教训,不仅何其多而极为深刻!

  从根本意义上讲,良好的家风源于良好的家教,良好的家教源于家庭生活环境的文明与和谐。《说苑》直言:“孔子家儿不知骂,曾子家儿不知怒,善教也。”古往今来,良好家风不乏其例。

  一首歌唱的好:“家是最小的国,国是最大的家”。家的最初信仰,与国的民族信仰达到一致,家国的优秀传统就稳固形成而发扬光大。只要人人拥有良好的家庭、家教、家风,世界将变成美好的人间。

 
文章录入:yxl    责任编辑:yxl 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5210781 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com