今天是:   站内搜索
 首页 > 宣传教育 > 正文
走中国特色监察道路 做新时代反腐斗士

作者:张本健    文章来源:本站原创    点击数:118    更新时间:2018/3/28  [ 关 闭 ]

 3月11日,十三届全国人大一次会议第三次全体会议,投票表决通过中华人民共和国宪法修正案草案。宪法对监察委员会作为国家机构的确认,是从国家根本大法层面对国家监督制度作出的顶层设计,对整合反腐败工作力量,加强党对反腐败工作的集中统一领导,建立集中统一、权威高效的国家监察体系,实现对所有行使公权力的公职人员监察全覆盖,全面提升国家治理的整体效能,具有非常重大、深远的战略意义。
    近日,两会代表热议监察法草案认为:“制定监察法是贯彻落实党中央关于深化国家监察体制改革决策部署的重大举措;是坚持和加强党对反腐败工作的领导,构建集中统一、权威高效的国家监察体系的必然要求;是总结党的十八大以来反腐败实践经验,为新形势下反腐败斗争提供坚强法治保障的现实需要;是坚持党内监督与国家监察有机统一,坚持走中国特色监察道路的创制之举;是加强宪法实施,丰富和发展人民代表大会制度,推进国家治理体系和治理能力现代化的战略举措。”
    监察法将监察机关目前实际使用的调查措施以国家立法形式固定下来,赋予监察机关必要的权限和调查措施,促进了监察工作的规范化、法治化,有助于监察机关精准履行监督、调查、处置的职责。监察法的制定,也对监察机关遵循宪法精神、严格按照监察法规定的相关程序开展工作,切实提高反腐败工作的法治化水平,提出了更高要求。监察法旗帜鲜明地宣示党对国家监察工作的领导,把坚持党的领导作为国家监察工作的根本政治方向,充分体现了习近平新时代中国特色社会主义思想的核心和灵魂,充分体现了中国特色社会主义本质要求。国家监察体制改革之前,党内监督已经实现全覆盖,而依照行政监察法的规定,行政监察对象主要是行政机关及其工作人员,还没有做到对所有行使公权力的公职人员全覆盖,监察法把基层管理人员纳入监察对象,是一种关爱和呵护,同时督促我们基层纪检监察干部警醒自己公正公平办事,提高遵纪守法、规范履职的意识。
    作为基层纪检监察干部,坚决拥护这次宪法修改和国家监察法的制定和即将实施。对反腐败工作规范化法治化有了更强的信心、更足的底气。接下来在具体的反腐败工作实践中我们要强化法治思维,运用法治方法,扎实开展纪检监察工作,推动全面从严治党向基层延伸、向纵深发展,为营造和谐稳定的基层治理新局面提供坚强法纪保证。
    深化改革需要法治保障,宪法修正案的通过和监察法的制定实施,将会实现执纪与执法的贯通,巩固国家监察体制改革已取得的成果。随着国家监察体制改革进一步深化,相信将进一步推进反腐败工作的法治化、规范化,确保反腐败工作在法治轨道上行稳致远。我们纪检监察干部将沿着中国特色监察道路,积极主动投身纪检监察体制改革试点战场,积累更多实践,毫不动摇,坚定信心,做新时代的反腐斗士,巩固反腐败斗争压倒性态势,向夺取压倒性胜利前进。

 
文章录入:yxl    责任编辑:yxl 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5210781 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com