今天是:   站内搜索
 首页 > 汉阴风纪 > 正文
产业发展促增收——汉阳镇交通村产业全覆盖助贫困户奔小康

作者:刘妍    文章来源:本站原创    点击数:377    更新时间:2018/3/30  [ 关 闭 ]

 “2018年我们充分做到了地尽其用,成立产业合作社,贫困户土地入股 ,种植花椒、丹参、甜杆、绞股蓝、油葵等产业,确保不浪费每一分好土地。目前,合作社已经种植丹参60亩,花椒70亩,绞股蓝100亩。”任汉阳镇交通村第一书记的伊发寅无不自豪地向我们介绍道。

 
    汉阳镇交通村多山地,境内粮食作物以水稻、玉米为主,经济发展以养殖、油菜、茶叶和劳务输出为主,目前有在册贫困户80户221人。为了有效增加群众收入,坚持村党支部在全村经济社会发展中的核心地位不动摇,利用“三线两化一平台”的基层治理模式,充分发挥中心户长、农村党员、人大代表的带头引领和服务作用,重点推行贫困户自主发展、党支部+家庭农场+贫困户、党支部+集体经济合作社+贫困户等模式,依托合作社、家庭农场、能人大户带动引导,按照产业项目成立产业发展小组,分别由村委班子成员担任小组组长,探索小型连片的发展方式,进一步激发群众内生动力,以产业发展促农民增收。


    一是成立集体经济合作社。该村积极探索“资源变资产、资金变股金、农民变股东”实现形式,采取“党支部+合作社+基地+贫困户”合作方式,村上牵头成立产业专业合作社,整合本村资源,以流转土地、资源入股、加入合作社等方式集中连片规划土地400余亩,种植丹参、花椒、绞股蓝、甜杆、油葵等,安排贫困户进行劳务,付给报酬,年终再按照总体收益进行分红,确保贫困户增收致富。目前,全村共有64户贫困户加入合作社。
    二是支持家庭农场稳定发展。充分发挥能人大户带动效应,引导能人大户发展产业,找准能人大户与精准扶贫的结合点,瞄准能人大户与贫困户互惠共赢的利益焊接点,实现大户引领,群众参与,互惠互利的发展格局。目前,该村共发展养殖大户2户,带动周围群众50余户。

 
    三是鼓励个人自主发展。根据因地制宜、市场导向的原则,对于有发展意愿和发展能力的贫困户,引导和鼓励其自主发展产业或者创业,重点发展养鸡、养猪、养牛、养羊等增收致富产业。据统计,目前已有26户贫困户自主发展养鸡710只、养猪120头、养牛12头、养羊11头。
    “今年,我们还将继续种植油葵100亩、甜杆50亩、改造茶园200亩等,确保每个贫困户都有产业项目,让更多贫困户通过发展产业可持续增收,实现致富奔小康。”该村负责产业发展的村委班子成员信心满满的说道。
    伊发寅表示,下一步交通村将深入探索 “三线两化一平台”助力精准扶贫新模式,有效整合农村党员、人大代表、中心户长等农村人力资源,提供产业培训、产业指导、农产品销售、加工等全方位服务,切实帮助贫困群众解决实际问题,走上小康之路。

 
文章录入:yxl    责任编辑:yxl 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com