今天是:   站内搜索
 首页 > 宣传教育 > 正文
【纪检人·手记】编外纪检干部成长记

作者:刘玉英    文章来源:县卫计局    点击数:604    更新时间:2018/4/2  [ 关 闭 ]

 2016年由于机构改革,卫生和计生两个单位合并成一家,因为合并,我也有幸成了一个编外纪检人,为什么是编外呢?因为卫计局合并后不设纪检组,实行县纪委统派直管,在局机关我就负责党风廉政建设工作,除了不参与查案办案之外,其他的工作都要做,同时,还要兼职其他几项工作。对于我这个已经有15年工作的年限的单位老兵来说,纪检工作是熟悉的,也是陌生和全新的,对于如何做好这项工作觉得也是一种莫大的挑战,在自己的印象中,纪检工作是神秘的,是个容易得罪人的活。带着这系列的烦恼和疑问,我迈进了这行。
    如果我能早点进入角色就好了
    在不断的求知学习摸索中,我这个编外纪检人在跌跌撞撞中成长着。卫计系统口子大,人多管理难,起先,我总认为凭借自己十多年在基层及县直单位工作的锤炼,一个纪检监察工作自不在话下。2016时间过得总是那么快,转眼过完了元宵节,节后上班第一天,就听到了两个坏消息,一名乡镇卫生院的同志被发现上班期间违反工作纪律看电视剧,被县纪委派驻纪检组明察暗访抓了现形。另外一个在那次的全县明察暗访中,我们系统的一个下属县直事业单位,因为春节后纪律松散,大部分人员早退被抓了正着。后来,那名乡镇卫生院的同志被县纪委通报批评,他当年的评优资格因此受到影响而泡汤。而那个县直单位全体人员受到了诫勉谈话。“错不在我,而我很愧疚,是我工作做得不细致不周到,如果我能早点进入角色,春节前我们系统内部自己开展一次明察暗访,及时发现这些小问题、给他们敲好警钟,提醒到位,这些事是完全可以避免的,纪检监察工作不下沉、浮于表面,就是对大家的不负责任……”在我的日记本中,我写下了这件事的心得。
    每一个细节都不容忽视的检查
    俗话说:“丑媳妇总要见公婆”,不知不觉转眼间已是6月,接到派驻纪检组的通知,最近县纪委要进行半年党风廉政工作的专项督查,我自认为自己资质不算鲁钝,平时工作都按部就班在做,还有两个靠山在日常指导,局长和分管领导都是在县纪检监察部门工作过多年的老领导,工作及资料应该没问题,特别是局长每隔一段时间,总是抽出时间亲自检查一遍我收集整理的各项工作资料,对存在的一些问题,总是限时查漏补缺。
    可是那天面在县纪委几位专业人士面前,我还是不免一阵紧张,生怕工作有所疏忽。随后,检查组成员对我的每一样工作资料都一页一页的查看,哪怕是一个谈话签名、书写格式都不放过;当查看了我局的作风建设每月有安排、有检查记录,有通报,且对一些工作状态不佳等“小问题”按照严重程度都有提醒谈话、约谈和诫勉谈话,定期开展的一些廉政教育活动时,由衷地对我局党风廉政和纪检监察工作给予了肯定。看到他们那认真严谨细致的工作作风,想起局长经常跟我说的一句话就是“纪检监察工作是个细致活,每一个细节都不容我们忽视”。而后半年我一直把这句话当做自己的座右铭,因此2016年我局还是受县委表彰的7个单位之一。
    这一些经历,使我更加深刻地体会到纪检监察工作的重要意义,更加明白了一个纪检监察干部的担当和责任。更加记住了作为纪检人应当具有的工作态度和作风。为了更出色的完成工作,我开动脑筋,不断创新工作方法。为了更好的落实“主体责任”,我把自己定位成“预报台”, 从监督、预防入手,逐项找出单位所有股室所存在的风险漏洞,层层分解廉政责任,构建卫计系统廉政风险防控网格体系,把行业内的违纪、违规现象摆上台案,让大家监督,力争消灭在萌芽状态;以宣传教育为抓手,在卫计系统开展了树清廉家风 ·建最美家庭、廉政教育进监狱、最美卫计人宣讲等活动,营造卫计系统风清气正的新风尚。为了增强干部职工的纪律性,变被动检查为主动引导,这两年每逢春节、端午、中秋、国庆等年节假期,我们“逢节必检”,节前明察暗访已成为汉阴卫计系统的新常态。
    虽说,我只是个编外纪检人,但漫步在这“希望的田野上”,我感觉到自己存在的意义,不能只把自己当一个编外人,而是要在纪检监察工作这条道路上,走出自己坚定的步伐。 

 
文章录入:yxl    责任编辑:yxl 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5210781 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com