今天是:   站内搜索
 首页 > 宣传教育 > 正文
【评论】由汉阴两次露脸《厉害了,我的国》所想

作者:郭道宝    文章来源:汉阴新闻网    点击数:643    更新时间:2018/4/11  [ 关 闭 ]

 大型纪录影片《厉害了,我的国》以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,展示了党的十八大以来在创新、协调、绿色、开放、共享的新发展理念下中国取得的历史性成就。影片通过镜头全方位、深层次地集中展现了中国五年来的飞速发展,无数的光辉时刻值得被所有中国人铭记,人类历史上最大的射电望远镜FAST、全球最大的海上钻井平台“蓝鲸2号”、“墨子号”量子通信卫星、C919大飞机、中国桥、中国路、中国车、中国港、中国网,“振华30号”完成港珠澳大桥的最后吊装,“复兴号”动车组率先实现350公里时速的运营,首个太空实验站“天宫二号”如期升空,“南水北调工程”完成通水运行……中国一系列重大科技成果一时间频频亮相。一幅幅家国画卷,则讲述着每一个平凡人的努力。西部开发,东北振兴;中部崛起,东部率先;生产总值增速稳居世界第一;全国银幕数量总和稳居世界第一;全世界最大的基本医疗保障网;173项扶贫政策;高速公路网总里程世界第一…… 用多项举世瞩目的成就,向世界展现着自己的风采。
    一项项超级工程,一项项科技创新,在彰显国家实力的同时,也体现了国人不畏艰险、开拓进取的奋斗精神。脱贫攻坚、生态文明建设、医疗保障、国家安全体制等各方面取得的卓越成就,充分展现了中国人民在全面建成小康社会上的伟大征程以及以习近平同志为核心的党中央的正确领导。除此之外,影片《厉害了我的国》还将“国是最大家,家是最小国”的理念融入其中,既体现了“人民对美好生活的向往就是我们奋斗目标”的主题核心,也肯定了人民群众为实现中华民族伟大复兴中国梦的不懈努力。
    该片播出后,无论是票房还是口碑都超级棒。人们在为祖国取得骄人成绩感到自豪的同时,也为祖国的壮美山河感到由衷的欣喜,为五年来所取得的卓越成就感到震撼!最值得汉阴人民欣喜的是,当我们细心的观看一幕幕壮观恢弘的大规模航拍镜头时,我们惊奇的发现了我们熟悉的画面。不错!有两处画面就是汉阴凤堰古梯田的航拍画面,出现在影片中间和结尾部分,这真是让人感到惊喜,同时,能在这部影片中出现我县的画面,也值得我们进行更深层次的思考。
    一是凤堰古梯田被国家农业部授予中国最美田园,国家水利部命名为国家级水利风景区,景区所呈现的梯田分布在海拔在500至650米之间的山坡上,梯田级数均在300级左右,梯级层高0.3—1米不等,每级宽3至15米,最长处达600余米,连片共1.2万余亩。其画面阡陌纵横,线条流畅,集自然美,人文美于一身,其绿色、生态画面在影片中展示,一方面是展现了我国壮美山河,另一方面也很好的体现了我国生态文明建设的成果,同时也印证和传递了“绿水青山,就是金山银山”这种绿色生态发展理念。
    二是凤堰古梯田的画面入选这部影片,从侧面也说明了我们发展方向的正确性。近年来,在凤堰古梯田的开发建设中,我们坚持将历史遗迹和独特的地域文化有机融合和利用起来,最大限度地把相关产业资源有效转化成为特色旅游资源,在传承保护农耕文明成果的基础上,走生态发展,产业融合之路,拓展旅游发展空间,积极推动旅游业与一、二、三产形成联合发展的格局,从而延伸产业链条,推动我县旅游产业向文化、生态、运动、休闲度假、参与体验等多领域、多形态旅游业态转变,提升旅游产业整体效益,为当地的脱贫攻坚提供强大的产业支撑。
    三是凤堰古梯田的画面入选这部影片,也坚定了我们现有发展之路的信心与决心。国家的强盛,离不开全国人民的共同努力,国家每一项重大成就的取得也都凝聚了全国人民的磅礴力量,人民的富裕离不开国家的繁荣富强。凤堰古梯田画面在影片中露脸,一方面是我们这个小区域发展成果的展示,另一方面来讲,伴随着众多科技成果的展示和众多成就的再现,真实地反映了人民群众在各行业各领域撸起袖子加油干、努力建设幸福生活的点点滴滴,也让我们明白“幸福是奋斗出来的”,从而坚定了我们发展的信心和决心,激发了我们为祖国强盛而努力拼搏,为人民幸福而奋斗的斗志,激励着我们在这个美好时代和历史机遇面前,携手共进、砥砺前行!
    “我们一起奋进接力,让我们一起播种希望,耕耘土地。我们自信,我们前行,看中华儿女走向新的天地。”伴着悠扬的旋律,影片最后发出了总的号召令,让我们携手共进,努力为实现中华民族伟大复兴中国梦而聚力奋进,加油实干,为《厉害了,我的国》再添辉煌做出应有的贡献。我的国,一定会更厉害! 

 
文章录入:yxl    责任编辑:yxl 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com