今天是:   站内搜索
 首页 > 汉阴风纪 > 正文
汉阴县纪委:“三合一”模式营造“四有”干事创业环境

作者:刘仁宏 王娟    文章来源:本站原创    点击数:494    更新时间:2018/4/13  [ 关 闭 ]

  近年来,汉阴县纪委监察委认真践行“打铁必须自身硬”的要求,始终坚持纪检监察机关是政治机关的准确定位,运用像家庭一样关爱、像校园一样学习、像军队一样严管的“三合一”模式,强化纪检监察机关和干部队伍自身建设,着力锻造让党放心、人民信赖的干部队伍,营造了政治上有定力、事业上有舞台、生活上有关爱、发展上有空间的“四有”干事创业环境。

像家庭一样关爱

 
      市委常委、纪委书记、监察委主任田沐臣在县领导陪同下,到县纪委监察委机关调研指导工作,看望机关干部     

县委书记周永鑫,县人大主任孙勇,县委常委、县委组织部长何友军等县领导到县纪委监察委机关调研指导工作,看望机关干部

志愿服务

拔河比赛

 

写春联送祝福

    针对纪委与监察委合署办公的特点,县纪委监察委注重加强人文关怀,积极营造像家庭一样团结协作、互帮互助的良好氛围。一是相互谈心。实行主要领导与科级干部、室主任与一般干部之间定期“双向”谈心交流制度,领导干部主动听取干部职工心声,收集意见建议,一般干部定期汇报思想、工作和学习情况,同时直面问题指出不足,帮助分析原因,明确努力方向,凝聚思想共识。二是相互关爱。建立机关工会慰问制度,利用春节、重阳节等传统节日,以及干部职工生病住院和调离退休等时机,积极开展走访慰问活动,帮助解决实际困难。三是相互帮助。充分发挥“传帮带”作用,在各室、各纪检组人员搭配上注重老中青结合,在巡察、办案和综合文稿起草等工作中实行“结对子”帮带,通过“手把手”教方法、传经验,达到互相帮助、互相学习、共同进步的目的。四是相互融合。成立机关篮球、乒乓球、羽毛球和徒步等兴趣小组,经常组织干部职工参加各种文体活动。建立干部职工微信群、QQ群和专题学习讨论小组,搭建多种交流平台,促进干部职工思想、工作、感情全面深度融合,在机关形成了精诚团结、比学赶超的良好局面。

像校园一样学习

 
   收看十九大开幕会

学习十九大精神专题研讨会

心得体会

 

举办纪检监察干部培训班

 

在市纪委举办的业务大比武中取得优异成绩

    为适应监察体制改革新形势新要求,进一步提升纪检监察干部的能力素质,县纪委监察委始终把加强学习培训作为强基固本的重要抓手,弘扬工匠精神,深入学思践悟,营造像校园一样勤学善思、积极进取的浓厚氛围。一是加强理论学习。年初制定下发《县纪委监察委机关理论学习安排意见》《 “两学一做”学习计划》,通过采取专题辅导、研讨交流和自学相结合的方式,深入学习党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,着力提升干部理论水平和党性修养。二是狠抓业务培训。实行以案代训,以会代训、交流经验和工作汇报等形式,开展“每周一讲”活动。围绕执纪审查、案件审理、监督检查、信息宣传和办文办会等专题举办培训班,加强各种业务培训。三是实行学习分享。在机关中开展“好书大家读”学习分享活动,机关干部根据自己阅读经历和学习体会,将自己发现的好书、好文章向大家推荐,以及在日常工作中好方法、好经验与大家共同分享,以达到互相提高的目的。四是开展岗位练兵。采取上派下挂、轮岗交流、实战练兵、外派进修等方式,有计划组织干部进行实践锻炼,着力提升干部解决实际问题的能力。同时在机关开展信息宣传、办文办会、案件质量和档案管理“创优评差”活动,让干部职工在比学习、比技能、比业绩中不断提升自我、完善自我。

像军队一样严管

参观廉政教育基地

开展主题党日活动 

 

季度工作汇报点评  

    坚持刀刃向内,自觉挺纪在前,做到像军队一样严抓严管,自觉树起严格自律的标杆。一是从严立制。建立领导干部重大事项报告、个人廉政档案、业务工作规范、学习培训、机关管理制度。完善机关内部三项机制,细化鼓励激励、容错纠错、能上能下的操作细则与方法流程,坚持用机制和制度管人管事管物。二是从严管理。实行工作周日志、月小结、季点评,建立工作质量和效能负面台账,对措施不力、工作滞后列入负面清单的,进行约谈提醒和会议通报,对先进典型在评优树模、奖金分配上予以优先,体现重奖重罚。三是从严监督。印发《关于严守六大纪律做合格纪检监察干部的通知》和《纪检监察干部队伍建设管理办法》,严明线索处置、执纪审查、调查、审理、巡察,保密工作纪律,开展正风肃纪活动,对干部的思想和行为划出“红线”,设置“禁区”,坚决防止“灯下黑”。四是从严问责。强化自我监督,成立纪检监察干部监督小组,畅通举报渠道,对纪检干部违规违纪的坚决严查决办,对跑风漏气,办人情案、关系案、金钱案的,绝不护短,决不手软,发现一起,查处一起,曝光一起,坚决杜绝跑风漏气、泄露案情,坚决维护纪检监察干部队伍的纯洁性。

 

  

 
文章录入:yxl    责任编辑:yxl 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com