今天是:   站内搜索
 首页 > 家训家规 > 正文
【家书抵万金】第十期:鲁迅写给母亲的信

作者:佚名    文章来源:中央纪委国家监委网站    点击数:316    更新时间:2018/4/16  [ 关 闭 ]

【家书抵万金】第十期:鲁迅写给母亲的信

康震为你解读

 

  大家好!欢迎收看《家书抵万金》,我是康震。

  一封家书,一份真挚的情感,一段家国的情怀,每一封家书当中都包含着浓浓的亲情,也包含着做人和处事的智慧。

  家,是一年到头归来的地方,也是一年新岁出走的地方。所以,家文化几乎就是中国年文化的一个精神浓缩和集中的体现。

  这是1936年新年,鲁迅写给母亲的一封家信。

  “母亲大人膝下敬禀者。去年十二月二十日的信,早已收到。现在是总算过了年三天了,上海情形,一切如常,只倒了几家老店;阴历年关,恐怕是更不容易过的。男已复原,可请勿念。散那吐瑾未吃,因此药现已不甚通行,现在所吃的是麦精鱼肝油之一种,亦尚有效。至于海婴所吃,系纯鱼肝油,颇腥气,但他却毫不要紧。

  “去年年底,给他照了一个相,不久即可去取,倘照得好,不必重照,则当寄上。元旦又称了一称,连衣服共重四十一磅,合中国十六两称三十斤十二两,也不算轻了。他现在颇听话,每天也有时教他认几个字,但脾气颇大,受软不受硬,所以骂是不大有用的。我们也不大去骂他,不过缠绕起来的时候,却真使人烦厌。

  “上海天气仍不甚冷,今天已是阴历十二月初一了,有雨,而未下雪。今年一月,老三那里只放了两天假,昨天就又须办公了。害马亦好,并请放心。

  “专此布达,恭请金安。

  “男树叩上广平海婴同叩。一月四日”

  1936年的新年,鲁迅先生给他的母亲鲁瑞写了一封信。这一年鲁迅五十五岁,他的母亲七十八岁。在我们传统的印象当中,鲁迅的文笔是非常的辛辣而尖锐的。我们读过他的《狂人日记》《孔乙己》《药》等等。但是在这封信里边,我们看到了一个完全不一样的鲁迅,他的笔触非常的细腻,甚至细腻到了我们感觉有点啰嗦的程度。

  为什么呢?因为他的老妈妈,第一很关心他这个大儿子,鲁瑞经常对鲁迅的称呼就是老大。第二对他这个大儿子的儿子,也就是她的长孙,海婴,也非常关心。所以在这信里边啊,鲁迅重点的介绍了自己最近在吃什么样的鱼肝油,海婴在吃什么样的鱼肝油。同时也告诉自己的母亲,海婴最近的学习状况,我作为他的父亲,经常也教他识字,但是海婴这孩子呀,吃软不吃硬,所以你骂他是没有用的,要通过春风细雨式的这样一种教育方式,才能教育他成长。这等于是在给自己的母亲汇报,自己是怎么教育孙子的。

  今天我们只是看到了他写给鲁瑞的这封信,事实上他和自己母亲之间的沟通是很多的。比如,他的母亲非常喜欢读张恨水的小说,所以鲁迅经常会买张恨水的小说寄给他母亲。有几次,母亲看到这个书比较贵,就不再让他寄了,他还专门给母亲写了一封信说,我认识人,我买的书都是打折的,不是像你看到的,书里标价二十块钱,加上邮寄费,顶多也就是十块钱。为的是让母亲放心的看她喜欢看的小说。

  我们说一个家里边,只要老人在,那么我们就会觉得我们有归宿和归属感。不管你的年龄有多大,只要父母在,我们都永远是他们的孩子,我们也有这样一个尽孝道的地方,尽孝道的去处。

  鲁迅呢,虽然是著名的文学家、思想家和革命家,但他也是一个深受中华传统优秀文化熏陶的,非常杰出的一个作者和作家。

  我们今天读了这封家书,深切的感到,作为儿子的鲁迅是怎么样跟自己的母亲聊家常、谈家事、尽孝道的。在这方面,鲁迅先生给我们做出了榜样。

  刚才呢,咱们和大家一起分享了五十五岁的鲁迅先生写给自己七十八岁的母亲的一封家书。这封家书写在1936年的新年,非常的有意思。

  非常感谢您收看本期的《家书抵万金》,咱们下一期再见。

 
文章录入:yxl    责任编辑:yxl 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com