今天是:   站内搜索
 首页 > 中省市县要闻 > 正文
【扩散】“321”模式在汉阴又要干什么大事了?

作者:佚名    文章来源:汉阴县委政法委    点击数:1169    更新时间:2019/3/11  [ 关 闭 ]

 

 

 

 

 

 

 

 

    一、提高政治站位,搞好借力助推

开展扫黑除恶专项斗争,是以习近平同志为核心的党中央作出的重大决策,事关社会大局稳定和国家长治久安,事关人心向背和基层政权巩固,事关进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想。2019年,为期三年的扫黑除恶专项斗争迎来船到中流浪更急的深水区、攻坚期,也是承前启后、彻底铲除黑恶势力赖以生存的土壤、对专项斗争整个走势具有决定意义的关键一年。但是,综合省市县督查及年度目标责任考核情况来看,全县扫黑除恶专项斗争工作仍然存在政治站位不够高、宣传发动群众不充分、线索摸排不深入、行业系统治理不全面、档案资料整理不规范等系列问题,与中省市要求和群众期盼还存在较大差距,亟需进一步深入广泛发动群众。而我县创新推行的以密切党员联系群众、人大代表联系选民、中心户长联系居民为纽带,以管理网格化、服务精细化为路径,以村级治理平台为依托的三线两化一平台基层治理模式(以下简称“321”基层治理模式),其核心就是利用党员、人大代表、中心户长的影响力全面组织发动群众。通过近三年的推行,“321”基层治理模式受到各级充分肯定,获评全国第四届加强和创新社会治理典范案例,并被写入省委省政府1号文件。依托“321”基层社会治理模式载体,更加深入全面组织发动群众,对于深入开展扫黑除恶专项斗争具有十分重要的助推作用。因此,各镇各部门要进一步提高政治站位,将“321”基层治理模式积极运用到扫黑除恶专项斗争工作当中,重点在群众发动、线索摸排、核查打击、破网打伞上、源头治理上发力,筑牢扫黑除恶专项斗争人民防线,为全县人民安居乐业、为建国70周年创造安全稳定的社会环境。

    二、突出工作重点,大胆创新实践

各镇各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于推进平安中国建设的重要指示批示,以平安汉阴建设为抓手,以 “321”基层治理模式为载体,突出扫黑除恶专项斗争工作重点,大胆创新实践,统筹推进源头治理、系统治理、综合治理、依法治理,最大限度挤压黑恶势力滋生蔓延的空间。各镇要以村(社区)为单位召开深化‘321’基层治理模式助推扫黑除恶专项斗争工作动员会,组织党员、人大代表、中心户长等三线人员(以下简称三线人员)开展扫黑除恶专项斗争知识培训,让三线 人员明白扫黑除恶专项斗争工作重点、知道干什么、怎么干,并积极发挥扫黑除恶专项斗争宣传员、信息员、引导员的作用,辐射带动网格内服务对象全面了解、支持、参与扫黑除恶专项斗争,着力营造人人参与支持扫黑除恶专项斗争的浓厚氛围,从根本上铲除黑恶势力滋生的环境与土壤。一要组织三线人员当好扫黑除恶专项斗争宣传员各镇要把深入开展扫黑除恶专项斗争与脱贫攻坚帮扶、矛盾纠纷排查化解等工作紧密集合,组织 三线人员经常性、常态化的向网格内服务管理对象宣传扫黑除恶专项斗争政策、意义及黑恶势力7类典型案件和11类常见伴生行为,真正做到扫黑除恶家喻户晓。二要组织三线人员当好线索摸排信息员各镇要充分发挥三线人员熟悉基层情况、了解社情民意、联系群众紧密的优势,组织三线人员主动深入村组院落与联系服务对象拉家常、练感情,引导发动广大群众打消顾虑,积极踊跃揭发检举身边各类黑恶势力违法犯罪线索,并及时将收集的线索向镇村上报。三要组织三线人员当好法治建设引导员各镇要指导村(社区)将以三线人员为代表的农村精英人士组织起来,建强村级自治平台,弘扬社会主义核心价值观,推进移风易俗、弘扬时代新风,通过三线人员的教育引导,切实增强广大群众的法治意识,激励人民群众勇于同一切不良风气和违法犯罪行为作斗争。

    三、强化督导检查,严格问责问效

 各级各有关部门要充分认识深化“321”基层治理模式助推扫黑除恶专项斗争工作的重要性,务必做到思想重视、安排部署、财力保障、考核奖惩“四到位”, 并将“三线”人员在扫黑除恶专项斗争工作中的履职情况纳入年度考核体系,严格对照《汉阴县“三线”人员管理考核办法(试行)》(汉办发〔2018〕38号)文件要求兑现奖惩。同时,县委政法委将各镇各有关部门工作落实情况纳入扫黑除恶专项斗争年度目标责任考核范畴,并采取明察暗访等方式,对各镇各有关部门工作落实情况进行定期不定期督导检查,对发现的问题以督办函方式进行反馈,并限期整改落实。对工作成效突出的镇(部门)予以通报表彰;对因工作不重视、责任不实、推动不力,导致扫黑除恶专项斗争工作成效不明显或受到中省市督查通报批评的,将对镇(部门)主要负责人进行约谈,严肃追究有关责任人的责任,并取消单位及个人单项工作年度评先评优资格。  

  

 
文章录入:yxl    责任编辑:yxl 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com