今天是:   站内搜索
 首页 > 家训家规 > 正文
漩涡镇:传承优秀家风家训 推动廉政文化建设

作者:尹晓慧    文章来源:本站原创    点击数:340    更新时间:2019/3/11  [ 关 闭 ]

 “和谐社会繁荣景、勤奋人家富贵春”“如诗岁月家和谐、似画江山春烂漫”“忠国君、孝父母、友兄弟、谨婚姻、别夫妇、笃宗族、谨茔墓、守丞尝、严立继、惩赌博”“感党恩、守法纪、讲诚信、重孝道、俭勤和、奔小康”……走进漩涡镇茨沟村,每家每户的门口都悬挂着一块古色古香、造型精致的牌匾,上面都刻着言简意赅、通俗易懂,且符合每户实际情况的家规家训。

 
    近年来,漩涡镇深入挖掘、传承弘扬具有本土特色的吴氏家规,强化廉政文化建设,汲取吴氏家规中廉洁文化精华,让吴氏家规成为一股无形的道德力量,规范着村民们的言行举止,让干部在潜移默化中将廉洁意识入脑入心,推动全镇形成廉洁自律、修身齐家、崇德重礼的良好风尚。
    “正人先正己,治国先治家。家风正,则作风优、党风清、政风淳。”漩涡镇党委书记伊阳波表示,该镇正在大力开展“廉洁示范村”建设,希望将吴氏家规和廉洁文化有机结合,以传统家规家训的传承为抓手,倡导大家争做立家规的参与者、传家训的引领者、正家风的践行者,树立清廉家风。

 
    茨沟村党支部书记吴大平说,“近年来,茨沟村巧借新民风建设、文明家庭创建活动、家风家训宣传等活动载体,深入开展星级文明户评选、道德评议、发放家风家训倡议书等主题活动,引导村民主动接受良好家风的洗礼,积极传承好家训、培育好家风、建设好家庭,以良好的家风正党风、修政风、淳民风,让廉政文化入脑入心。”
    借助吴氏家规,漩涡镇将廉政文化建设与党风廉政建设总体工作和新民风建设、美丽乡村建设、脱贫攻坚等各项工作有机结合起来,大力弘扬廉政文化主旋律,积极倡导勤政、为民、务实、清廉之风,努力营造“崇廉、尚廉、赞廉、倡廉”的浓厚廉政文化氛围,让廉洁好家风的种子生根发芽、成风化俗。

 
文章录入:yxl    责任编辑:yxl 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com