今天是:   站内搜索
 首页 > 县直动态 > 正文
民政局召开2019年民政工作暨党风廉政建设工作会议

作者:李凤琴    文章来源:本站原创    点击数:4093    更新时间:2019/3/12  [ 关 闭 ]

  3月6日,汉阴县民政局召开2019年民政工作暨党风廉政建设工作会议,全面总结2018年民政工作,安排部署2019年民政工作暨党风廉政建设工作。
    会议认为,2018年是全县民政系统奋力开创新时代民政事业新局面的拼搏奋斗之年,全县民政部门自觉践行“民政为民 民政爱民”工作理念,持续追赶超越争一流,紧紧围绕全面从严治党,突出脱贫攻坚这一头等大事,兜底脱贫、脱贫攻坚、养老服务、优抚安置等工作持续向好,圆满完成全年各项工作任务。
    会议指出,2019年全县民政系统要把学习习近平新时代中国特色社会主义思想和关于民生民政工作的重要论述作为推进民政事业发展的思想旗帜和理论指引,准确把握新时代民政工作面临的新形势、新任务,聚焦新时代民政部门“三最一专”的职责定位,以更高的标准、更严的要求,扎实履行职责、发挥作用。要勇于直面当前民政工作短板和新挑战,以“6个1”示范创建为总抓手,大力推进社会救助兜底保障脱贫、养老服务、特殊困难群体关爱、社区治理和专项事务,在兜底保障、实施乡村振兴战略、解决民生热点难点问题等方面做出民政贡献,奋力开创民政事业发展新局面。
    就如何做好2019年民政工作,民政部门负责人表示:“一分部署,九分落实。推动全县民政事业追赶超越,关键在于抓落实”。一要围绕重点工作抓落实。对照今年的重点工作任务,制定具体落实措施,明确时间表、路线图,集中优势兵力,全力攻坚突破,要一抓到底、抓出成效。二要夯实责任抓落实。紧盯年度目标任务,强化责任担当,建立工作台账,细化责任分工,层层传导压力,层层拧紧螺丝,层层抓落实。对各项重点工作实行常态化督查、倒逼化督办、清单化通报,进展好的“晒一晒”,进展慢的“亮亮相”,确保民政工作追赶超越、争创一流。三要形成合力抓落实。加强与相关部门的沟通衔接,广泛动员社会力量参与、发挥市场机制作用作为民政事业改革发展的重要手段,不断激发民政事业发展的活力。四要转变作风抓落实,扎实组织开展“下基层、大调研、促落实”活动,建立县局领导“四个联系”(每名局领导联系一项民政重点工作、一个镇、一个村、10名民政服务对象)制度带头蹲点“解剖麻雀”,努力实现“政策”和“落地”之间“零距离”。
    会议强调,坚持党的领导是做好民政工作的根本保证。推动民政事业高质量发展,必须把坚持和加强党的全面领导贯穿新时代民政工作全过程。要切实担负起全面从严治党主体责任,聚焦扶贫领域重点人员和重点问题,围绕低保审批、社会组织管理、殡葬服务等重点领域开展专项治理。要切实加强民政专项资金使用管理,定期不定期对低保金、五保金等专项资金的使用情况进行监督检查。要持续搞好警示教育,强化监督执纪问责,坚决查处党员干部违规违纪问题线索,巩固风清气正的政治生态。
    会议表彰了4个民政工作先进单位、7个兜底保障工作先进集体、18名民政工作先进个人和14名兜底保障工作先进个人。各镇民政办主任、业务骨干,县民政局全体领导,局机关各股室、局属各单位负责人、县纪委第四派驻纪检组组长参加会议。

 
文章录入:yxl    责任编辑:yxl 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com