今天是:   站内搜索
 首页 > 汉阴风纪 > 正文
汉阴县纪委监委以六项制度为保障充分发挥牵头作用确保汉阳镇坚决打赢脱贫摘帽攻坚战

作者:陈溪    文章来源:本站原创    点击数:709    更新时间:2019/4/9  [ 关 闭 ]

  为贯彻落实全县脱贫摘帽会议精神,县纪委监委充分发挥联镇牵头作用,成立脱贫攻坚帮扶工作领导小组及办公室,组建综合协调、暗访督导和追责问责三个小组,配套实行六项制度,着力夯实汉阳镇和各县直帮扶单位工作责任,全力确保汉阳镇坚决打赢脱贫摘帽攻坚战,取得良好成效。
    一是月报告季点评制度。各联镇帮扶单位每月书面向县纪委监委脱贫办报告帮扶工作开展情况,经梳理汇总后向汉阳分战区指挥长汇报。每季度组织召开工作推进点评会,通报情况、分析问题、研究对策,通过听取汉阳镇和各帮扶单位工作情况汇报,点评工作成绩和不足,对工作推进慢、问题多的单位进行通报批评,责令限期整改。
    二是跟踪督导制度。紧盯镇、村和各帮扶单位落实县委、县政府及县脱贫攻坚指挥部工作安排部署情况,紧盯上级检查反馈问题和季度推进点评会议要求落实情况,县纪委监委组织人员采取定任务、定责任、定工期、定时限的办法,有针对性的开展跟踪督导,全力推动工作落实。
    三是抽查暗访制度。县纪委监委联合镇党委、纪委成立抽查暗访组,重点围绕县委、县政府关于脱贫攻坚各项决策部署落实和帮扶干部、驻村干部工作作风情况,制定抽查暗访工作方案和任务清单,采取不发通知、不打招呼、直奔现场、直接进村入户等方式,不定期对各单位帮扶和驻村脱贫攻坚工作情况进行抽查暗访,既不影响镇、村正常工作开展,又保证“查到关键处、访到点子上”。
    四是约谈提醒制度。对脱贫攻坚及帮扶工作不重视,推进落实不力,季度点评问题较多的,以及对上级检查暗访和督导进程中发现反馈问题整改不到位等问题一律对相关负责人进行约谈提醒,帮助分析原因,理清思路和制定措施,着力抓重点,补短板。
    五是追责问责制度。县纪委成立扶贫领域追责问责工作专班,重点围绕脱贫攻坚及帮扶工作中贯彻上级决策部署不坚决不到位和搞形式主义、官僚主义、做表面文章等问题,以及落实脱贫攻坚巡视巡察反馈问题整改要求不力,不作为、乱作为、失职渎职等问题的,坚持“一案三查”,既追究当事人责任,又追究分管监管领导责任和主要领导的主体责任。
    六是通报曝光制度。对扶贫领域巡视巡察和暗访抽查发现汉阳镇及各联镇单位帮扶工作的问题,一律在季度推进点评会上进行通报,对查处的涉及汉阳镇及各联镇单位帮扶工作中违规违纪案件,一律通过媒体进行曝光,充分发挥警示震慑作用。

 
文章录入:yxl    责任编辑:yxl 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com