今天是:   站内搜索
 首页 > 文苑 > 正文
用制度有效防止函询效果大打折扣

作者:刘妍    文章来源:本站原创    点击数:1563    更新时间:2019/5/30  [ 关 闭 ]

  日前,中央纪委国家监委干部监督室研究制定了《干部监督室函询工作规程》。《规程》归纳总结了日常处置不同监督对象问题线索时的有效经验,设计了相关文书格式,通过划清标准尺度、提出程序和时限要求,推进纪检监察干部函询工作制度化、规范化、标准化,有助于提升问题线索处置效率,达到掌握情况、强化监督、纠正问题、教育提醒等目的。
    “函询”是纪检监察机关监督执纪“四种形态”第一种形态中最常见、最有效的方式。然而有部分地方却将函询作为消化问题线索的一种方式,对函询说明材料不仔细甄别,直接“一函了之”,还有的领导干部错误的认为函询就是组织给的一次逃避惩处的机会,抱着得过且过的不良心态敷衍了事,从而导致函询的效果大打折扣。
    《规程》进一步规范了函询工作,有效保证了函询效果,用制度有效防止了函询效果大打折扣。但也要防止个别地方理解偏差,制度落实简单化、形式化,要加强对基层运用函询的工作指导,特别是要运用典型案例“以案说纪”,让制度要求更加明确;要注意将函询与谈话相结合,避免文字说明应付了事;要加大对制度落实的监督检查,跟踪问效;要落实领导干部廉政档案制度,有效保证函询材料可追溯、可备查;要严格执行被函询对象就函询问题在民主生活会上作出说明的规定要求,让函询扩大警示教育面。

 
文章录入:yxl    责任编辑:yxl 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com