今天是:   站内搜索
 首页 > 文苑 > 正文
织密织牢新时代干部选任“监督网”

作者:周强    文章来源:组织部    点击数:974    更新时间:2019/7/11  [ 关 闭 ]

  古语道:“用一贤人,则群贤毕至,见贤思齐就会蔚然成风。选人用人就是风向标,选用什么样的干部,就会有什么样的政治生态。近日,中共中央办公厅印发《干部选拔任用工作监督检查和责任追究办法》(以下简称《办法》),进一步织密织牢制度笼子。
    发挥组织优势,织密织牢“组织监督网”。《办法》明确相关责任主体,强化党委(党组)主体责任、纪委监委监督责任和相关领导、组织部门直接责任,强化党组织内部监督体系,采取任前事项报告、“一报告两评议”、专项检查、离任检查等方法加强上级党组织对干部选拔任用的监督检查,贯彻民主集中制,强化党委(党组)领导班子成员之间的监督,杜绝“少数人”说了算,执行干部选任全程纪实、干部监督机构负责人列席干部任免会议制度强化组织部门内部监督,构筑起层层把关、层层从严、上下协同、内外协调的选人用人监督“防火墙”。
    发挥群众优势,织密织牢“社会监督网”。坚持干部选任公开化、民主化、透明化,充分发挥群众监督作用,着力提升干部选任公信力。拓宽群众监督渠道,认真查核和处理群众举报反映的问题,定期开展分析研判,及时研究提出工作意见。自觉接受舆论监督,及时回应群众关切。完善“12380”举报受理平台,提高举报受理工作信息化水平。同时,健全地方党委干部选拔任用监督工作联席会议制度,加强有关部门的沟通协调,形成监督工作合力。
    发挥制度优势,织密织牢“专项监督网”。小智治事,中智治人,大智治制。习近平总书记指出:“要建立健全相关制度,用制度管权管事管人。”规范选人用人,离不开制度保驾护航。《办法》按照《中国共产党党内监督条例》要求,注重围绕干部选拔任用体系建设设计监督制度,聚焦干部选拔任用工作各环节完善监督措施,构建了事前有报告、事中有监管、事后有检查、失责有追究的全链条监督检查工作机制,确保监督更规范、更有力、更有效。

 

 
文章录入:yxl    责任编辑:yxl 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com