今天是:   站内搜索
 首页 > 作风建设 > 正文
陕西专项整治形式主义官僚主义 坚持问题导向 推动综合施治

作者:佚名    文章来源:秦风网    点击数:7785    更新时间:2019/7/17  [ 关 闭 ]

神木市的宣传标语出现“爱我长沙”字眼;山阳县两岭镇原镇长邢庭忠在项目未实施情况下,为应付上级观摩验收,造假迎检;西安市未央区谭家社区卫生服务中心设置“蹲式窗口”问题……近日,陕西省向全省公布今年上半年整治形式主义官僚主义成果,涉及以上问题的相关责任人,均被严肃处理,并被点名道姓公开曝光。

今年以来,陕西省纪委监委聚焦形式主义官僚主义突出问题,认真落实中央《关于解决形式主义突出问题为基层减负的通知》和省委《解决形式主义突出问题为基层减负十条措施》,开展专项整治,推动各级党委(党组)把整治形式主义、官僚主义作为一项重大政治任务,层层落实主体责任,抓铁有痕、压茬推进。据统计,今年1至6月,全省查处形式主义、官僚主义问题1082起,处理1498人,党纪政务处分1259人。

“形式主义、官僚主义不单是简单的作风问题,还是严肃的政治问题。”“形式主义、官僚主义是不讲政治、不遵守政治纪律和政治规矩的表现。”……在陕西省纪委三次全会工作报告中,明确提出从坚持政治原则、严明政治纪律的高度,坚决破除形式主义、官僚主义。4月30日,该省纪委监委印发《关于在推进解决形式主义官僚主义突出问题工作中强化监督执纪问责的通知》,要求将其作为一项重要的政治任务,作为正风肃纪、反对“四风”的首要任务、长期任务,摆在更加突出位置。

陕西省各级纪检监察机关督促党委(党组)全面履行主体责任,自觉落实纪委监委的监督责任,形成党委主抓、纪委监委监督的工作格局。

宝鸡市纪委监委协助同级、督促下级党组织把自己摆进来、把工作摆进来、把职责摆进来,在找准找实问题上下功夫;清涧县纪委监委督促各级党委(党组)及其班子成员,从“贯彻决策部署”“作风建设”“履职尽责”等五个方面带头开展自我排查,制定整改方案。

“我加了59个微信工作群,36个QQ工作群,3个政务APP,还有各种专项工作群。”年初,靖边县的一名乡镇干部向榆林市纪委监委反映负担过重问题。

陕西省纪委监委就推进解决形式主义官僚主义突出问题工作中强化监督执纪问责作出部署,明确要求各级纪检监察机关从具体问题入手,动真格出实招。

榆林市纪委监委深度访谈党员干部和群众代表80多人,分区域、分系统发放开放式问卷240份、网络电子问卷11552份,梳理出检查考核名目繁多、工作过度留痕、基层干部被微信工作群“绑架”等37种形式主义官僚主义具体表现,针对问题建章立制,该合并的合并、该取消的取消,切实为基层减负。

宝鸡市纪委监委梳理汇总全市形式主义官僚主义突出问题,归纳出共性问题19个、个性问题22个,并据此提出了“清新文风会风、着力精减文件、严格会议管理、改进调查研究”等整治形式主义官僚主义的9条措施,将整治任务细化分解落实到相关县区和部门。

在严肃整治各种形式主义、官僚主义问题的同时,西安、渭南、延安等市纪委监委坚持“改”“立”并举,督促相关单位建章立制,从制度层面引导和约束党员干部行为,用制度管权管事管人,巩固综合治理成效。

“对形式主义、官僚主义问题,陕西将保持尺度不松、力度不减态势,持续深入,一抓到底。”陕西省纪委监委相关负责人表示。


 
文章录入:yxl    责任编辑:yxl 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com