今天是:   站内搜索
 首页 > 文苑 > 正文
让初心成为心中的灯塔

作者:杨雨泽    文章来源:本站原创    点击数:2297    更新时间:2019/7/23  [ 关 闭 ]

  什么是属于我们的初心?回顾党历经近百年的峥嵘岁月,我想初心是革命岁月舍身为国奉献生命的忘我,是对抗侵略者赢得民族自由的责任,是建设伟大祖国实现民族兴旺的使命,是一代代共产党人对信仰永远的虔诚和坚守。
    最近,读到一个解放战争时期的现象型小故事:我军的一支部队在一处山地被国民党军队围困,首长下令四处突围,突围成功后,在原计划定好的地方集合,我军除了战斗减员外,还是一支完整建制战力不减的部队。但是对于国民党部队,四散突围无疑是自行解散的亡命奔逃,成功走出包围圈的队伍,完全是一盘散沙般没有了战斗力,对他们而言这不亚于是一种投降式的战术,是不敢尝试的方式。这不经令我沉思,一支打不散的部队是什么将他们牢牢地聚集在一起的,我想应该就是信仰的力量吧,因为能够激发人的使命和忠诚的,只有虔诚的信仰。
    有铁一样的信仰,才有铁一样的担当,才有继往开来的勇气,才有百折不挠的毅力。在新时代,广大党员干部面临的不再是国乏民困的时代,我们所面临的问题是在这个多元化的时代,我们的信仰是否会随着时代的洪流逐渐发生改变或者消解,“不忘初心、牢记使命”就是要求在新时代,不忘党的先进性,树立起居安思危的意识,坚韧作为党员干部的意志力,不断激励身处新时代的广大党员爱党意识和责任使命,以坚定的初心、不灭的信仰战胜前进道路上的一切艰难险阻。
    信仰是至胜的法宝。在抗美援朝战争中长津湖一役十分惨烈,当时天气极其严寒,敌我双方的军队都受到寒冷气候的严重影响,我军以顽强的意志力的殊死较量,使得长津湖战役成为朝鲜战场的重要拐点,迫使美国军队经历了有史以来最远的一次败退。这场战役中有这样一个片段:一支美军队伍在撤退过程中,突然发现有一排排的志愿军战士举着枪,握着手榴弹,但居然没有开火,几个大胆的美军爬上志愿军阵地,才发现整连的志愿军被冻成了冰雕,却依旧保持着战斗的姿势。武装落后、补给不足、缺乏保暖衣物是当时入朝志愿军部队状况的写照,在最困难的情况下,我军从未放松战斗的意志,是心中的信仰支撑着我们,在重重困难面前,也是虔诚的信仰带领我们走向胜利。
    信仰带领我们走向辉煌。开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,正是对几代共产党人“对党忠诚、为民造福”坚守信仰不断奋斗历程的回顾。回望中共一大的召开,嘉兴南湖红船上孕育的中国梦,中国共产党人的初心就是为中华民族谋复兴,为中国人民谋幸福。并以此为奋斗终生的信仰和人生使命,到如今我党从风风雨雨中走过98年,我国经济、政治、文化、军事等各领域都取得了巨大发展,完成了从站起来、富起来到强起来的转变,但不变的仍是中国共产党人的初心。
    不忘初心就是我们共产党人对信仰的坚守。一种能调动全部精力为之奋斗实践的信仰,有信仰的人活着很充实,很有意义,我们为自己的信仰奋斗终生。

 
文章录入:yxl    责任编辑:yxl 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com