今天是:   站内搜索
 首页 > 文苑 > 正文
砥砺巡察路 奋进履使命

作者:唐英    文章来源:本站原创    点击数:2039    更新时间:2019/8/9  [ 关 闭 ]

  “艺术天才”纪伯伦曾说:“我们已经走得太远,以至于忘记了为什么出发。”
    “初心”是什么?今年“七一”,机关组织全体党员参观了陕南人民抗日第一军纪念碑,在纪念碑前,重温入党誓词,聆听抗日第一军的英雄事迹,当听到这支陕南游击队为劳苦群众谋利益,战争期间写标语、发传单、宣传革命思想、发动群众参与抗日,历经大小战斗二十余次的时候,我找到了答案:初心就是出发时的梦想与期待,是坚守时的承诺与信念,是迷茫时的责任与担当,更是身处泥泞时的执着与坚持。不为艰难和险阻,知难而进、迎难而上、坚守信仰、为人民群众谋幸福,用生命谱写着忠诚和使命就是老一辈革命先烈的初心,而对党忠诚、砥砺奋进、认真巡察则是我的初心。
    “使命”干什么?记得2018年夏天,在脱贫攻坚领域专项巡察中,巡察组一行4人顶着烈日走村入户了解扶贫政策落实情况,我们随机深入一危改户家中,在与户主老大爷“唠家长”中发现了蛛丝马迹。原来该户家中实施危改后老人居住,其儿子则住在易地扶贫搬迁安置房,儿子和老人在一个户口上,家里进行了危房改造,儿子又住在易地扶贫搬迁安置房,这有重复享受扶贫政策的嫌疑,我们查验了户口薄,做了走访记录,随即返回镇政府,收集了该户实施危改的资料,又即刻乘车到县搬迁办,将该户易地扶贫搬迁的相关申请审核、资金兑付等资料收集复印,锁定了问题线索。根据我们移交的线索,调查组核实发现该户既享受了危改补助又享受了易地搬迁补助,属重复享受扶贫政策,相关责任人因审核把关不严受到相应的党纪政务处分。所以,善于发现问题,提高巡察质量就是巡察干部的使命。巡察是个细活,不仅要善于观察、善于思考、善于总结,还要善于与群众打交道,让群众放下包袱敢说话、说实话、讲真话,才能发现问题。只有带着“显微镜”处处留意,秉持着打破砂锅问到底的精神,才能真正发挥巡察利剑的作用。
    “担当”是什么?2016年至今我参与巡察了12个部门、3个村的常规巡察、3轮扶贫领域专项巡察,我忘不了与巡察组一起度过紧张劳碌的每一天,每驻点一个单位,都像开始了一个新的战役,每天都想着如何开展工作,在堆积如山的资料中认真地查阅一张张票据,一页页工作资料,谈话、走访、了解查实问题,对群众反映或是发现的疑点,还要认真核实、分析研判,直到得出最终的结论。因此,在工作中顾不得其他,心中只有一个信念,工作完不成,我不能离开战场!虽然常常为分析相关问题、修改巡察报告而加班加点,为遇到熟人的心里的畏难情绪而苦恼,为到村巡察入户走访中午饭吃不上而难受,为巡察一天没有成果而闷闷不乐……但付出总有回报,当有意外收获时我也会惊喜,当群众对我说出谢谢时我也很欣慰,当组织对我点赞时我也很自豪,这样的结果,我感到再苦再难再累也值了,这就是巡察干部的担当!我们每一位巡察组干部都非常努力地在自己平凡的岗位上拼搏着,青春是我们前进的脚印,汗水是我们奋斗的展现,老百姓的微笑和信任就是我们工作的动力,这就是巡察干部的担当!
    巡察路上,任务艰巨,责任光荣。唯有不忘初心、砥砺奋进,方能不辱使命、不负青春。

 
文章录入:yxl    责任编辑:yxl 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com