今天是:   站内搜索
 首页 > 各镇动态 > 正文
城关镇:让集体升学礼引领文明新风尚

作者:敖利明 张辉    文章来源:城关镇    点击数:2658    更新时间:2019/8/23  [ 关 闭 ]

  8月20日,汉阴城关镇政府院内一片喜庆,40名即将步入大学殿堂的学子们身戴大红花,领着助学金、拉杆行李箱等物资,个个喜笑颜开。该镇出资4万元为辖区贫困学子送祝福、送礼物,举办了一场别样的“集体升学礼”活动!

    为拒绝升学宴、破除陈规陋习,倡导文明新风,该镇大力弘扬节俭文明新风尚,对辖区村、社区今年考上大学的贫困家庭的学生进行了全面调查、摸底、资助,为资助的贫困学子送上了800元助学金和行李箱及深深的祝福和希望。在集体升学礼现场,在场党员干部、学生、家长自觉自愿一一签订了《拒绝宴请陋习树文明新风承诺书》及共同签约来践行新民风,拒绝升学宴承诺。
    为切实减少群众人情负担礼,遏制举办升学宴之风,该镇在辖区村、社区深入推进新民风,大力弘扬新事新办,辖区草桥村通过召开群众会宣传新民风精神,同群众一一签订新民风承诺书,北街社区、南街社区、西街社区、中坝村、月河村、中堰村、五一村等多个村也纷纷举办集体升学礼活动为学子们集体庆祝,拒绝私自举办升学宴,有效杜绝了大操大办之风。“一朵大红花、一个行李箱、一句鼓励的祝福”让风清气正的新民风悄悄吹进了寻常百姓家。
    据悉,该镇近年来狠抓新民风建设,利用民俗节日为契机,开展形式多样的文化活动,通过群众喜闻乐见的活动做到思想引领,打造群众精神乐园,逐步杜绝了大操大办、赌博等不良风气,群众在潜移默化中自觉自愿践行新民风。同时该镇一直高度重视贫困学子上学问题,近年来相继通过国家扶贫政策、民政、妇联、工会、镇村干部、社会爱心人士等开展资助活动,确保了辖区贫困学子都能顺利步入"象牙塔"!

 


 

 
文章录入:yxl    责任编辑:yxl 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com