今天是:   站内搜索
 首页 > 文苑 > 正文
师恩何须宴,报与桃李香

作者:沈康    文章来源:汉阴县职教中心    点击数:2484    更新时间:2019/8/23  [ 关 闭 ]

  尊师重道是中国几千年来的传统美德,如果学业上有所成就了,学生和亲长自然特别感激传道授业解惑的师者,一席酒宴,亲朋满座,喜气洋洋,面谢师恩,谢师宴也就应运而生。然而,今天各地都是“禁令频发”,提倡不办谢师宴,吹起了一股物简情真谢师恩的新风尚。
    其实感谢师恩并无不对,也并不是宴无好宴,禁令所禁的,实际上是近年来在宴席上蔓延一些不良的风气,如攀比炫耀之风,奢靡浪费之风,变相讨好求照顾的邪风,借机敛财要好处的歪风,这些邪气歪风吹得原本简单却情真意切的宴席变了味,给象征着纯洁师生情的感谢师恩的仪式笼罩上物质化和庸俗化的阴影,成为了某些人炫富、拉关系、谋利益的“交际场”。
    这些歪风邪气绝不可长,一刀切的禁令虽然让一些确实想单纯想向老师表达感激之情者犯了难,但师恩深重,又怎么会是只能由一桌酒宴或者些许阿堵物来称量。禁了谢师宴,也未尝不是对老师们的保护,利益熏心,想以此牟利的师中败类固然有,但更多的老师却是兢兢业业,真心为了学生好,也是获得了学生真心爱戴,有时候面对真心感激,热情相邀,虽说是盛情之下,其实难却,终究也于师德有碍。同时,不良的风气之所以能蔓延,就在于其能裹挟人们,很多人其实也反感这些变了味的各种宴席,但又不得不参与其中,由被人际交往所裹挟的跟风,到因人际交往而裹挟下一个人的从流,人情往来仿佛一张大网,把所有人网罗其中,明知方向不对,却又难以自主。而禁令之下,大家也终于有了一个堂堂正正的理由从中解脱了出来,等于给所有被裹挟者都松了绑。
    师恩何须宴,报与桃李香。谢师宴终会成为一个历史名词,而感谢师恩的方法形式还有很多,如现在很多乡镇社区为毕业生们办的集体升学礼,或者哪怕仅仅是面对面一句感情真挚的“谢谢您”,再或者,也许是多年之后,当你西装革履、胸膛挺直得于街头偶遇当年老师时,与他分享一下成功的喜悦,记得告诉他:当年辛苦育苗人,而今桃李满庭芳!


 

 
文章录入:yxl    责任编辑:yxl 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com