今天是:   站内搜索
 首页 > 文苑 > 正文
“走秀式”赢得的“奖”少了含金量

作者:付玲    文章来源:县发改局    点击数:2369    更新时间:2019/8/23  [ 关 闭 ]

  前不久,我在学习强国平台上看到一幅关于“走秀式”调研的漫评,画中有一句“你演好了给你一个大公鸡,也算‘金鸡奖’”,特别让我记忆犹新。
    细细想来,在我们的实际工作中,也不乏有类似的情景。例如:有的干部为了在“群众满意度”测评中取得好成绩,“高招”便层出不穷,有带着“礼品”开展大走访的,还有的搞“联谊”轮番上门劝说,希望在问卷里填个“满意”的,到基层“陪同式”“应景式”调研多,蹲点式、解剖麻雀式调研少,时常也有以留痕多少评价工作好坏,对深层次问题和根源查的不深不实的等等。事实上,群众的眼睛是雪亮的。
    古人云:“为政贵在行,以实则治,以文则不治”。讲的就是人民群众最重“实打实”,最烦“客里空”。回顾我们党 98年来的奋斗历程,有多少像“航天英雄”杨利伟那样,用自己的实际行动,脚踏实地、埋头苦干,出实招、不搞形式,让久经磨难的中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现中华民族伟大复兴的光明前景。
    今天,我们越是接近中华民族伟大复兴的目标,越要加倍努力、接力奋斗,以勇于攻坚克难、啃“硬骨头”、锲而不舍的精神托起中国梦。习近平总书记在十九大报告中指出:“行百里者半九十。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。”
    要做到访而知之,一切从实际出发。“没有调查,就没有发言权”。如果习惯于以文件落实文件,喜欢坐在办公室里高谈阔论,搞“纸上谈兵”,满足于翻资料、听汇报,以留痕多少评价工作好坏等,就是不愿意真正迈开双腿深入群众了解实情,那就会伤害群众对党的信任。唯有走出机关,带着感性、带着思路,到一线看看,才能知道群众在想什么、盼什么、反对什么,才能在办事情、做决策时一切从实际出发,才能收获群众的好口碑。
    要做到入心行之,织牢群众“鱼水情”。纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。正如习近平总书记在会见内蒙古代表团时强调“要注意有所为有所不为,不能搞大呼隆,一哄而起”,因此,党员干部要把“改”字贯穿始终,用心搭建起一座坚实的“鱼水情”桥梁,把群众最关心的问题放在心中最高的位置,逐项研究,拿出破解难题的实招、硬招,切身实际的俯下身子,为民谋福,才能经得起检验。
    一分部署,九分落实。当前,“不忘初心、牢记使命”主题教育在全县持续深入开展,旨在严格要求我们,要始终将权力与责任“划等号”,时刻明白权力有多大,肩上扛起的责任就有多大,人民的期望就有多大,形成自我倒逼效应与自我警醒意识,以严实的作风,深入一线放开手脚干起来,主动作为拼起来,把“问题清单”改到位、改彻底,有效地转化为“成效清单”,不断增强人民群众的获得感、幸福感、安全感,为人民群众交上一份满意的答卷。
                       
    

 
文章录入:yxl    责任编辑:yxl 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com