今天是:   站内搜索
 首页 > 作风建设 > 正文
反“四风”,继续拉满弓绷紧弦

作者:佚名    文章来源:中央纪委国家监委网站    点击数:1183    更新时间:2019/8/27  [ 关 闭 ]

 中央本级“三公”经费,“八连降”!

  据财政部汇总数据显示,2018年中央本级“三公”经费支出合计39.92亿元,比预算数减少17.14亿元。与2010年的94.7亿元相比,2018年中央本级“三公”经费支出降幅超过一半,且已连续8年只减不增。

  “三公”经费支出连年下降,显然与各地区各部门持之以恒落实中央八项规定精神、严厉整治“四风”密不可分。数据再次印证,只要上下同欲、真刀真枪、锲而不舍、久久为功,就没有解决不了的问题。

  自我革命、刀刃向内,由浅入深、由易到难,抓铁有痕、踏石留印,一个节点一个节点抓,一年接着一年干,刹住的是歪风,净化的是生态,凝聚的是共识。中国共产党“打铁必须自身硬”的决心、意志、恒心,“八项规定改变中国”的势不可挡、水到渠成,广大人民群众看见、确认、信服。

  但,切莫懈怠。即便在今天,一些“四风”问题仍树倒根存,还有潜滋暗长的新动向。水利部查处一起下属单位违反中央八项规定精神典型问题,16名局处级干部受处理——8月22日,《中国纪检监察报》披露了水利部下属黄河万家寨水利枢纽有限公司违规公款宴请问题被查的过程及细节。这家国有企业,连续6次违规公款宴请,时间均发生在党的十九大之后;参与人员认为是“老熟人”请客,不去“抹不开面子”,对前车之鉴置若罔闻。

  高压之下不收手不收敛,多次顶风违纪,还是集体违纪,原因正如水利部主要领导指出的,“对中央八项规定精神仅掌握‘大概齐’,对其精神实质、具体要求所知甚少,理想信念开关失修,党性意识淡薄,心存侥幸心理”。可以说,这一问题,在近年来因违反中央八项规定精神被查处的党员干部身上,大量存在。

  低估“四风”问题的顽固性,就可能致使所付出的努力前功尽弃,致使“四风”问题死灰复燃甚至变本加厉,所以各级党组织和纪检监察机关还要拉满弓、绷紧弦,坚决防止在这场攻坚战、持久战中产生“疲劳综合征”。要一以贯之坚持问题导向,搭好箭、瞄准靶,对享乐主义、奢靡之风等歪风陋习要露头就打,对“四风”隐形变异新动向要时刻防范,强化“不敢”的震慑,打掉 “还想”的侥幸,同时针对发现的问题查找漏洞,扎牢“不能”的笼子。反对形式主义、官僚主义是落实中央八项规定精神的应有之义,必须把整治形式主义、官僚主义作为查处违反中央八项规定精神问题的重点,在实践中找准穴位、抓住要害,以作风建设的新成果回应群众关切。

  拉满弓、纠“四风”,群众路线是法宝。有些党员干部偷偷摸摸搞“四风”,自以为“防护工作”做得滴水不漏,跟人拍着胸脯保证“这个地方,组织想不到、纪委查不到”,可最后的结局已经并将继续证明,什么转明为暗、改头换面、隐形变异,在越来越密的监督之下,统统无处藏身。(中国纪检监察报评论员 陈治治)

 
文章录入:yxl    责任编辑:yxl 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com