今天是:   站内搜索
 首页 > 文苑 > 正文
“打铁”还需自身硬再思考

作者:茹鹏    文章来源:本站原创    点击数:1513    更新时间:2019/9/5  [ 关 闭 ]

  我们是否想“打铁”?为了谁去“打铁”?到底想打出什么样的“铁器”?自身的“硬度”是否能完成这件“铁器”?这些问题不搞清楚,就无法充分发挥自己的能力,进而起到应起的作用乃至起反作用。
    是否想去“打铁”,这属于一个理想信念的范畴,而人的理想信念,不是凭空而来,也不是天天嘴上说来的,它是基于人通过社会实践和书本学习后,对自己和社会有了一定的了解,对人生目标的最高和最低追求有了一个基本清晰的定义后所得出来的结论。而社会实践大多是通过工作的过程来积累的,但是高层次的工作岗位毕竟有限,很多工作是需要劳动者日复一日来重复相同的简单劳动或者面对相对单一的问题去处理。相同的劳动和问题处理多了,就容易产生懈怠和不耐烦的情绪。面对当下不良媒体的恶意舆论引导和商品社会的物质诱惑,渐渐的改变了自己的人生追求。
    既然很多人在社会实践上已遇到瓶颈,从此条道路已不能再吸取更多的养分和知识,那只能通过书籍学习来突破此瓶颈了。凡想做出一番事业,必须基于对事情拿得住、看得透的基础上,而要想拿得住,必须看得透,要想看得透,那不是自己一个人坐在那里妄自揣摩或者舆论引导能办到的,必须要有较为正确的思考方式,对事物全盘掌握的信息,对各种相关知识基本的了解之后才能得到的。这些,是可以通过读书和调查得到提高和锻炼。
    读书绝不是要硬去强记和执行别人成功的经验或是各种死板的方法和细节,而是把别人的知识、经验、思考问题的方法当做参照和比较,经过消化和慎重思考后得出实现自己的人生价值最低目标和最高目标,得出符合自身性格的思考和接人待物的方法,并在实践中去不断矫正和改善。这,笔者认为才是读书的真正目的。
    笔者认为对我们这个有着灿烂悠久古代历史和文化的国家,有着屈辱近代史的国家,有着苦难辉煌现代史的国家,从曾经民族生死存亡关头站起来并屹立世界民族之林的国家,我们是应该为成为这样国家的一份子而感到无比骄傲和自豪的,应该为我们国家,乃至世界的发展积极做出自己的一份贡献的。我认为,身处这样竞争激烈而又联系紧密的大时代中,我们自己人生价值的最低目标应是齐家育子、努力干好自己的工作,让生活健康幸福,为自己的人生和家庭负责。最高目标应是努力为社会、党和国家乃至世界做出更多的贡献,为他人的生活健康幸福,为他人的人生和家庭负责。这,就是我们应去努力实现的目标。而接人待物的方法,这就因人而异,只要目标明确,自己找到合乎自己性格特征的方式就好。
    这些,才是自身“硬起来”的方法,是我们做 “铁匠”的“雇主”,是要打出什么“铁器”和自身“硬度”的基本回答。

 
文章录入:yxl    责任编辑:yxl 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com