今天是:   站内搜索
 首页 > 作风建设 > 正文
陕西:重拳整治“升学宴” 树立文明新风尚

作者:佚名    文章来源:秦风网    点击数:3078    更新时间:2019/9/5  [ 关 闭 ]

8月16日下午,在白河县仓上镇农庄村小区广场上,村干部和群众等400余人在此欢聚,共同庆贺11名应届毕业生金榜题名。活动现场,这些学生列队向父母鞠躬致谢。

这是我省整治违规操办升学宴、倡导文明谢师的一个生动场景。每年7月到9月,是操办升学宴、谢师宴的高峰期。我省坚持预防和查处相结合,盯紧升学、入学关键节点,在加大整治违规操办升学宴的同时,积极倡导文明新风尚。

8月上旬,永寿县的6名科级干部在收到子女大学录取通知书的同时,也收到了关于禁止违规操办升学宴、谢师宴的警示提醒函。这些警示提醒函来自省纪委监委打造的监察对象信息管理系统。监察对象信息录入后,系统会自动绘制关系图谱,根据大数据分析研判,实行动态预警管理,提高了监督精准度和实效性。像这样的提醒函,该县今年共发送了340封。据了解,在永寿县试点成功后,该系统正在全省有序推开。

在升学季、入学季等关键节点,我省各级纪检监察机关持续加大监督、通报曝光力度,保持高压态势。“铜川市印台区教科体局电教中心主任贺亚峰2018年8月至10月期间,以子女考入大学为由,先后3次违规操办升学宴,并违规收受礼金。2019年1月,贺亚峰受到党内警告处分,违纪所得被收缴。”8月初,我省纪委监委通报4起典型案例;中旬,安康等市(区)再次通报多起相关问题……这些通报持续向全社会传递,在操办升学宴、谢师宴问题上,没有缓冲区,没有避风港,没有任何空子可钻。

在此基础上,各级纪检监察机关不断加大察访和检查力度,严厉整治借升学、谢师之名,违规收送礼品礼金等违规违纪行为。榆林、延安等地纪委监委成立专项检查组,定期、不定期开展察访,对酒店、餐馆、景区开展随机检查。

在持续整治违规操办升学宴的同时,我省大力倡导文明新风尚。富平县纪委监委联合教育部门,连续多年持续举办“桃李铭师恩、谢师不必宴”承诺签名活动,还通过发送廉洁短信和制作感恩卡等方式,提醒党员干部杜绝违规操办。8月21日,宁陕县筒车湾镇党委、镇政府为16名大学新生举办集体升学礼暨捐资助学活动。现场,家长为孩子戴红花,学生向家长鞠躬行礼……三秦大地上,以往某些党员干部大操大办宴请、大摆排场,甚至借机敛财的不良现象正在被一束鲜花、一封感谢信、一声祝福取代,文明新风尚日益深入人心。

“下一步,我们将继续坚持预防查处两手抓、两促进,引导广大干部群众自觉抵制奢侈、攀比、浪费之风,不断深化和巩固尚俭戒奢的新风尚。”省纪委监委相关负责人表示。


 
文章录入:yxl    责任编辑:yxl 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com