今天是:   站内搜索
 首页 > 县直动态 > 正文
县统计局再鼓干劲坚决打赢脱贫攻坚战

作者:龙世涛 尹艳    文章来源:县统计局    点击数:505    更新时间:2019/9/6  [ 关 闭 ]

  在冲刺全面完成脱贫攻坚“户脱贫、村出列、县摘帽”目标任务仅剩最后1个月的关键时刻,县统计局党组要求机关全体党员干部要在前期“体检式”研判的基础上,再次下沉到所包联的双河口镇黄土岗村,对照 “五七”标准逐户、逐人分析比对,查找存在的差距和短板,夯实查漏补缺的方法措施和职责任务,再鼓干劲坚决打赢脱贫攻坚战。
    一是把党的力量挺在脱贫攻坚最前沿。全体党员干部职工深入学习郭青同志电视讲话和县脱贫攻坚领导小组扩大会议精神,转移工作重心,扛牢脱贫攻坚帮扶包抓政治责任。全局上下集中80%以上的精力投入到脱贫攻坚中,党员干部带头与群众心连心,守初心、立雄心、持恒心,克服厌战情绪、侥幸心理和过关思想,包抓力量向一线下沉、驻村干部在一线坚守、工作队员在一线驻扎,确保任务逐一落实、问题逐一解决、矛盾逐一化解、风险逐一排除。
    二是扎实履行包贫联非工作责任。咬定目标,迅速发起冲锋,切实强化驻村工作队的政治责任意识,继续实行周末AB岗制度,所有帮扶干部组成脱贫攻坚小分队,分组再次开展全面的入户帮扶大走访活动。以村组会、院坝会、恳谈会等方式,面对面聆听意见建议,对标“两不愁三保障”研判帮扶户脱贫退出完成情况,逐户做好群众发动、政策宣讲、协调沟通工作,让贫困户说得清所享受扶贫政策,当好扶贫政策的落实员。对非贫困户采取上门询问困难、帮助解决难题,以实际行动感化提升满意度,消除非贫困户心理失衡,当好群众的办事员,思想发动的宣传员,确保政策知晓率,切实提升群众的幸福感和满意度。
    三是加大新民风建设和环境整治力度。以“爱心超市”积分运用为重点,加强道德评议,倡导“诚、孝、俭、勤、和”为核心内涵的文明新风尚,宣传传统美德、村规民约、家风家训、乡风文明等新民风内容,引导群众积极参与到新民风建设中来。同时,要求各包联干部、机关志愿服务队要帮助群众做好屋内室外卫生环境整治,引导群众形成良好的卫生习惯。坚持扶志与扶智相结合,引导贫困户自力更生、勤劳致富,鼓励党员干部开展扶贫济困、赈灾救孤、扶老助残、助学助医等慈善行动。县统计局在 “慈善扶贫一日捐”活动中,单位和干部捐款4150元。
    四是聚焦产业发展促增收。按照“一业主导、多种经营,种养结合、循环发展”的思路,以合作社带动为主、村民共同参与,稳固扩大养猪农场和养鸡合作社;抢抓秋收秋种黄金时间,以旅游休闲为主种植红桃、猕猴桃精品果园50亩;辣椒30亩,有机水稻200亩、发展500亩标准化桑园,着力推动产业路建设,以产业建设推动贫困群众稳定增收,保证稳定脱贫,帮助镇村培育树立一批脱贫攻坚自强标兵、产业带头人,夯实产业脱贫“硬支撑”,把更多贫困群众嵌入特色产业链,让脱贫增收的门路更多更广。
    五是补齐短板抓整改落实。“村出列”紧扣贫困发生率控制在1%以内、汉双路提等改造行政村通沥青(水泥)路达标、义务教育阶段零辍学等3个问题对标整改;“户退出”盯紧人均收入、安全住房、安全饮水3类问题因户施策,立足根本,通过落实务工增收、公益岗位、产业扶持、生态补偿、普惠政策多渠道增收;对属危房、无房户,采取改、买、租、投等方式解决;汉双路改造间歇影响安全饮水的,及时协助镇村和群众对破损管道报修,保证正常供应,确保贫困群众真正达到“两不愁三保障”。
    六是严明纪律严格奖惩。按照时间服从任务的要求,各帮扶干部明责、知责、尽责, 围绕满意度提升、软件资料完善、环境卫生整治,抓好入户帮扶和“包贫联非”工作,保证所包户工作满意,环境卫生干净整洁。9月底前,省市将对县摘帽各项指标进行验收检查,凡政策宣传落实不到位,群众满意度不高,软件资料不规范,工作出现严重失误的,将纳入干部年度考核认定,所包户检查出现问题的,严格按照“十个一律”处理。对帮扶满意度高,成效突出,成绩优异者,按照“十条奖励措施”予以重奖。
   
                                            

 
文章录入:yxl    责任编辑:yxl 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com