今天是:   站内搜索
 首页 > 文苑 > 正文
不一样的起点 一样的初心

作者:唐英    文章来源:汉阴县纪委监委    点击数:1542    更新时间:2019/9/17  [ 关 闭 ]

  中国共产党人的初心和使命就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。纪检监察干部的初心和使命就是坚决同腐败现象做斗争,维护党和人民的利益。
    初心在执纪监督中体现。纪检监察工作职责是执纪监督审查,纪检人秉承惩前毖后、治病救人的宗旨,通过开展监督检查、审查调查,给党员干部打好“预防针”,治末病防大病。2015年10月,派驻纪检改革我被从部门纪委书记调整到县纪委第四派驻纪检组工作,我们组负责4家单位的监督工作。通过对标中央、省、市、县纪委的工作要求,结合驻在部门的实际情况,走访、座谈、参加或列席监督单位会议及重要时间节点明查暗访等方式,监督检查被监督单位主体责任落实及工作作风、工作纪律执行等情况。派驻工作是个新生事物,工作中有时不知如何去监督,如何发挥派的权威和驻的优势?内心有时也会有一些莫名的负面情绪,心想我们这一批人是改革的试验品。星云大师说:“在我们生命处于转折点的时候,当我们在一个新的起点的时候,我们更需要回望初心”。每当想起纪检干部初心和使命,我就深感纪检工作责任重大、使命光荣。我也清楚地认识到,从部门纪委书记到派驻纪检组长,岗位发生了变化,职能职责发生了变化,角色发生了转变,但纪检干部的初心不能变,使命不能变。回想起在派驻纪检改革大会上纪委书记对我们的寄语:“要做受人欢迎的人、做令人敬畏的人、做有所作为的人,做好三种人,努力成为合格纪检人”。不变的初心和使命,领导的寄语,更加坚定了我的信心,坚持在学中干、在干中学,在平凡的岗位上当好护林员。
    初心在巡察监督中作为。2017年7月,为精准执纪监督,县纪委派驻纪检组调整为党风廉政监督、巡察监督、执纪审查监督三大类职能职责,我被调整到负责巡察监督工作,最繁忙的时候没有公休也没有节假日。如何对被巡单位达到政治体检、作风整治的目的,作为组长的我,白天谈话、看资料,整线索,晚上还要思考第二天的巡察方向,常常为分析相关问题,修改巡察报告而加班加点,有时遇到熟人的单位巡察心里七上八下,有时也会为巡察一天没有巡察成果而生气,有时巡察报告要修改上十遍,有时面对压力、面对困难心里就有一种想放弃、想退缩的想法,时而也会发发牢骚,每当此时,我就静下心来想一想,纪检干部的职责是什么?我们要怎么干?耳边也回想起县纪委书记刘书记在干部会上的讲话,他要求全体纪检人做到“四讲”:讲学习、讲大局、讲奉献、讲团结,自找差距、自加压力,不忘初心、继续前进,纪检人的初心使命激励我们在面对压力时不放弃,面对困难时不退缩,心怀担当砥砺前行。
    这4年来,我经历了纪检监察工作的风云变幻,从部门纪委书记到派驻纪检组,从纪检组到巡察办,从监察局的撤并到监察委的成立,从30多人的队伍到70多人的队伍,看着身边的同事紧张的工作节奏、严谨的工作作风、团结的工作氛围,看着纪检监察机关在党的坚强领导下朝着更科学、更规范的道路不断前进,人民群众的满意度和获得感也得到不断的提升,我也收获了成长,于我而言,纪检监察机关滋养了我的成长。
    在新的岗位上,还有很多有新的知识需要去学习,新的要求需要去适应,新的措施方法需要去探索。在新的形势下,各种纪律规定在不断地出台和完善,必须学习和适应,全面从严治党要求越来越严必须适应,监督执纪的要求和方式方法在不断更新必须适应,纪法贯通、法法融合必须适应,腐败的形式花样翻新必须攻坚克难。新的岗位,新的起点,也是新的挑战,但我充满了信心也鼓足了勇气,因为我的初心没有变,我热爱纪检监察工作的初心没有变,我为之奋斗的决心没有变,我将不忘初心,牢记纪检使命,努力争做一名合格的巡察干部!

 
文章录入:yxl    责任编辑:yxl 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com