今天是:   站内搜索
 首页 > 各镇动态 > 正文
涧池镇狠抓“四个重点”助力脱贫攻坚

作者:黄维 邝健 张白虎    文章来源:涧池镇    点击数:461    更新时间:2019/10/24  [ 关 闭 ]

  近日,涧池镇为确保按期脱贫摘帽,按照贫困户退出交叉检查工作部署,再添新举措,狠抓“四个重点”助力脱贫攻坚。
    以“不忘初心、牢记使命”主题教育为重点助力脱贫攻坚。在脱贫攻坚的统揽下,镇党委印发《“不忘初心、牢记使命”主题教育宣传工作方案》,下发《习近平新时代中国特色社会主义思想学习纲要》、《习近平关于“不忘初心、牢记使命”论述摘编》等书籍,进一步宣传镇党委理论学习中心组集体学习,领导班子成员带头讲党课,镇机关干部按照“守初心、担使命、找差距、抓落实”的总要求,开展集体学习和自学。21个村(社区)村三委成员做好学习笔记、撰写心得体会、做好学习交流,以学习促进脱贫攻坚。
    以新民风建设暨扶志扶智为重点助力脱贫攻坚。加强各级各类文明村创建,开展树自强标兵与贫困户交朋友活动,推行喜事新办、丧事简办,践行移风易俗、破除陈规陋习,开展“9.5慈善一日捐”“10元关爱行动”等慈善捐款活动,全镇共募集捐款2.5万元。发放《我们的新民风》宣传画240套、图本14850本。完善“一约四会”相关资料;健全“爱心超市”管理制度、管理台账、积分兑现花名册等规章制度。召开道德评议会,做好道德模范、身边好人、文明家庭、好婆婆好媳妇等各类先进典型评选活动。在全镇营造出了浓厚新民风氛围,初步实现“四有两降两提升”目标,增强了贫困群众打赢脱贫攻坚战信心。
    以“三率两度”法治宣传为重点助力脱贫攻坚。通过召开有镇机关干部、各村支部书记、第一书记、驻村工作队员、公安、法庭、交警等单位负责人参加的脱贫攻坚推进会,周密安排部署“三率两度”(社会治安满意率、平安建设知晓率、扫黑除恶专项斗争知晓率、扫黑除恶专项斗争成效评价认可度、政法机关满意度)宣传工作;出动宣传车进行巡回宣传;镇村LED显示屏窗口标语全部换成平安建设“三率两度”、扫黑除恶专项斗争相关宣传内容。加大矛盾纠纷排查调处力度,加大“红袖章”巡逻频次。
    以诚信体系建设和提升营商环境为重点助力脱贫攻坚。开展诚信主题教育活动,弘扬以“诚信为本”,提升服务水平,营造“守信光荣、失信可耻”“不愿失信、主动守信”的良好氛围。加强安全生产、食品药品安全、烟花爆竹、环境保护、交通运输等重点领域诚信体系建设,签订目标责任书,夯实安全生产责任;在各村(社区)设立红黑榜,美丽乡村大变样;开展“3.15”消费者权益日活动宣传,推动保护消费者的活动。
幸福都是奋斗出来的。在全镇干群的共同努力下,形成脱贫攻坚强大合力,再谱脱贫攻坚新篇章。

 
文章录入:yxl    责任编辑:yxl 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com