今天是:   站内搜索
 首页 > 文苑 > 正文
年轻干部应拼“严”值

作者:罗玲玲    文章来源:组织部    点击数:70    更新时间:2019/11/5  [ 关 闭 ]

  有颜值对年轻人来说是一个大的加分项,对于年轻的机关干部,有一个好的颜值可以给领导和同事们留下好的印象,但是,作为年轻的基层干部,如果仅追求颜值高,不注重工作质量,那只能是徒有虚表的花架子,要成为一名合格的基层年轻干部,需要拼“严”值。
    所谓“严”值,是要求年轻的机关干部能够做好、做细、做精业务工作,特别是基层干部,对于纷繁复杂的基层事物,我们需要有那种不辞辛劳、精益求精的“求严”的劲头。现在有不少年轻的机关干部,工作怕苦怕累,对基层老百姓诉求能推就推,能拖就拖,包村嫌苦、防火嫌累,一门心思的想着逃离基层,找个清闲的地方当个闲散的“养老人士”……这种心态不仅让自身发展受局限,更让群众对政府的工作作风产生质疑,长此以往将贻害无穷。
    追求工作上的“严”值,需要年轻基层干部们从思想上重视起来。孙中山曾经说过:“年轻干部要立志做大事,不要立志做大官。”年轻的机关干部们要在思想上树立想做事,多做事,做好事的觉悟,不要受养老的“咸鱼”影响:深扎基层,习近平总书记号召全党学习的基层干部先进典型廖俊波同志;奉行“干部也是老百姓。干部的概念就是带领群众一起干活,干出活路来”的原云南省贡山独龙族怒族自治县县长高德荣……他们都是在思想上认同基层,热爱基层,奉献基层的优秀代表。我们年轻的机关干部,需要以他们为榜样,扣好第一粒扣子,履职尽责,将自己的“严”值提高起来。
    追求工作上的“严”值,更需要讲求工作的方式方法。基层的事多且杂,按要求干完不是目的,干好才是本事,所谓干好,就需要我们会干。每年的基层迎检,接待多,如果只是被动的临时抱佛脚,那只会干的累又干不好,做一个有心人,平时做好工作“台账”,对于每一项事物分门别类的做好汇总归纳,形成工作档案,面对每年年底的工作总结和迎检,我们都会从容面对,绝不会出现手忙脚乱,疲于应付的场面。服务于窗口单位,政策性文件对普通老百姓来说晦涩难懂,我们可以将文件里与群众所求事物相关的事宜画成”流程图”,让来办事的群众一看就懂,也省去了我们一遍又一遍的解释之苦。工作中,学会用巧劲,把活干巧,干灵,干精,让工作更有效率,才能够让我们的“严”值更高。

 
文章录入:yxl    责任编辑:yxl 
 
  • 上一篇文章:
  • 下一篇文章:
  •  
    地址:汉阴县城关镇和平街39号政府大院综合楼一楼 邮政编码:725100 电话:0915-5212025 
    Copyright 2014 中共汉阴县纪律检查委员会 汉阴县监察委员会 All rights reserved.
    备案序号:陕ICP备14005666号 投稿邮箱:hy5219632@126.com